记者调查:军营新媒体发展怎么“闯关”?

来源:中国军网综合作者:王天益责任编辑:高飞
2017-02-23 04:02

重塑 最艰巨的未来

“谁想过,网络时代的思想政治教育大纲是啥样的”

在连队开通“学习军营”APP管理权限后,指导员李晓龙当天就做了个关于连队伙食的问卷调查。

好伙食顶得上半个指导员。李晓龙打开管理后台,查看一组组既有点赞又有吐槽的翔实数据,“有了新媒体,这‘半个指导员’可用活了!”

新媒体给政治工作带来的改变,不止李晓龙有“触感”——

在第65集团军,心理咨询、法律援助、考试测评等工作都进入APP,开启了掌上时代;在西部战区陆军某师,利用新媒体征集官兵故事开展“众筹”式教育成为时尚;在第12集团军某旅,开展手机读报后,再也不用坐高铁送报纸到驻训场了……

有人说,以军营新媒体为代表的互联网工具,正成为政治工作新质战斗力的发轫点。

不过,在第12集团军政治部副主任吴晓荣看来,仅仅将网络视为一般性工具、辅助性手段,仍是缺乏紧跟时代步伐的创新思维和全局视野的表现,“微信也是一种工具,但这工具已经重塑了我们的日常生活!”

前不久,第65集团军做了一次数据统计显示,官兵每天平均使用“学习军营”APP的时长已达到28分钟。对比每天传统的“三个半小时”,他们将其称之为“第四个半小时”。

“这可不是整块儿的半小时,而是无数个碎片化时间的叠加。”汪洋认为,这种不同于过去以连续时间为量化单位的新型政治教育方式,正是网络在重塑传统政治工作形态的一个例证。

汪洋和团队正在开发一些H5模板,借助这种融合图文和音视频、具有动态交互功能的新技术,连队指导员可直接用手机快速制作课件,通过APP推送给官兵,随时实现“思想互动”。

“不过问题也来了,如果用H5、图解等方式几分钟能讲清问题,还需要规定几十分钟一堂课吗?如果大数据能摸清官兵思想底数,还要不要检查教育笔记本?”

“当网络越来越多地作用于政治工作,政治工作方式是否也应该因为网络而有所改变?”记者在某旅采访时,集体座谈中,一名宣传科长突然抛出问题:“我们有谁想过,网络时代的思想政治教育大纲应该是啥样的?”

这个问题,其实一直在叶青的头脑里求解。结合“学习军营”的发展历程,他认为,网络已成为新形势下开展政治工作的新武器,但运用这套武器装备的操作规程和战法理论还亟待创新完善。

“这,才是最艰巨的未来。”他说。

轻触这里,加载下一页