解密:新型训练舰戚继光舰有何过人之处

来源:中国军网综合作者:刘征鲁 马英智 王凌硕责任编辑:刘航
2017-02-24 02:57

解码戚继光舰的教具“神器”

拥有金刚钻,敢揽瓷器活

戚继光舰 马英智

波涛汹涌地撞击着甲板,自由翻飞的海鸥从舰炮上方掠过……一走进戚继光舰驾驶操纵模拟训练舱,视野顿时豁然开朗。记者被眼前大型液晶屏上的图景震撼了。

在训练舱,记者在叶舰长的指导下体验操作模拟驾驶台,恍若置身真正的驾驶室。叶舰长告诉记者,通过这套系统,学员们可以精准地模拟操控舰艇。

记者瞬间明白了训练舰上为何不装配导弹系统,因为海上实践教学才是训练舰的核心能力。先进的海上教学装备才是戚继光舰上的“重头戏”!

“以前舰艇操纵实习,都在驾驶室手把手地教,学员要排队,还容易紧张,有了这个模拟系统,学员们的训练效率成倍提升。”叶舰长继续介绍说。

为了最大限度接近实战,这套系统还内置了一个大型数据库,记录了大量重要海区、水道、码头的水文和气象资料,可以自行设定海上环境让学员练习舰艇操纵。也就是说,学员们足不出舱便可驶遍世界大洋。

不仅有先进的航海系统,戚继光舰充分考虑到了教学实习中重难点环节的训练:机电系统结构复杂,舱室环境恶劣,是教学实习的“硬骨头”。为此,训练舰在远离机舱的二甲板安装了机电操控模拟系统。

记者踏进其中,仿佛置身太空舱:两排横向布置的液晶屏宽阔时尚,各种颜色的信号灯频繁闪烁,各种设备的参数交替显示……学员们可以远程模拟操控相关装备,这使机电专业实习变得更加轻松和高效。

令记者感到惊喜的是,这两套模拟装置均由海军工程大学研制。它们再次证明了中国“智造”的强大实力和魅力。

此外,戚继光舰还依托网络打通了“奇经八脉”,所有工作电脑都纳入局域网,实现了信息的共享和无纸化办公。而网络多媒体教学系统,可让教学舱室同步视频教学,这样高效的信息化能力,远远领先于很多国家的训练舰。

轻触这里,加载下一页