解密:新型训练舰戚继光舰有何过人之处

来源:中国军网综合作者:刘征鲁 马英智 王凌硕责任编辑:刘航
2017-02-24 02:57

解析戚继光舰的任务能力

是教练舰,也是多面手

舰员站泊 马英智

记者一路探访,不禁感叹,和“功勋训练舰”郑和舰一样,戚继光舰也会是一艘新的“海上流动大学”。叶舰长微微一笑,自信满满地说:“不仅承担学员的海上实习训练任务,这艘舰还将是一名爱好广泛、潜力颇强的‘多面手’。”

“满载排水量近万吨,舱室众多,有500多个床位和近万海里的续航力,你猜这适合执行什么任务?”叶舰长特意要考考记者。

记者的脑海中立刻联想到,随着我国海外利益的拓展,越来越多的国人走出国门。不过世界并不太平,很多地区华人华侨的生命和财产都可能面临动乱的威胁,海外撤侨任务日益突出。

“这将是海外撤侨的‘诺亚方舟’,也是大量兵力运输的‘海上快车’。”记者答道。

叶舰长肯定了记者的回答,接着走到戚继光舰的舰艉。在这里,记者看到一个完备的航空作业指挥塔和一个巨大的直升机起降平台。他接着说道:“舰上可以轻松起降一架中型舰载直升机。这使戚继光舰更好地具备了海上航空转运能力,也使它成为舰载直升机的海上训练新平台。”

此外,戚继光舰还是一个小型的海上医院,舰上配备了X光室、手术室、麻醉室等完善的医疗舱室和设备,不仅可以应对海上常见病的应急治疗,也可以施行常见的外科手术,可在海上灾难救护、海外医疗援助中发挥一定的作用。

看来,戚继光舰不只是“偶像型”,更是“实力派”:只要任务需要,它可以在很多领域大显身手。

封侯非我意,但愿海波平。戚继光,这位在冷兵器时代创造了骄人战绩的灭倭战神,并未暗淡于历史的刀光剑影中。 如今,以民族英雄之名铭刻于海军新一代“人才母舰”之上,怎能不令人自豪感和使命感油然而生!

 

轻触这里,加载下一页