老军工一生专注瞄准具:让强-5打得更准

来源:中国军网综合作者:史良辰 赵艳斌 张天晓责任编辑:陈婕
2017-02-24 03:22

奇思妙想——

在瞄准具上加旋钮开关

没有调查便没有发言权,纸上谈兵不是科研之道。于是,陈跃祖带队前往强-5飞机制造厂和飞行基地,详细记录飞机每次在不同飞行状态下的各类参数,获取了海量的原始信息。100平方米的实验室里铺满了各种稿纸,其中仅计算角度数据的稿纸堆叠起来就有2米高。

当项目数据准备完毕后,却出现了新难题。怎样加装才能把数据合理地应用到自动瞄准上?如果按初始设计,在驾驶舱内加装按钮式触发器,本就狭窄的舱内将会更加拥挤,反而会增加战机的操作难度。

这一难题如鱼刺卡在喉咙般困扰着陈跃祖,让他茶饭不思。对新方案的质疑声也随之此起彼伏,甚至有人提出采用最初方案赶紧交差。

顶着巨大压力,一筹莫展的他消瘦了许多,人也显得十分憔悴。“爸爸,妈妈不在,你帮我换一下电视台吧?”言者无心,听者有意。孩子的这句话居然帮助他打开了破解难题的大门。“要是能像电视机那样,开关转圈切换不就好了?”于是他当即拍板:在瞄准具上做旋钮开关,把计算机设备都放到机身里!

经过八百多个日夜奋战,瞄准系统成功实现自动瞄准和投放,两套样机终于可以交卷了!

勇攀高峰——

打造国家“空中长城”

1978年,空军首长在北京接见陈跃祖,给他布置了任务:半年时间解决强-5飞机投弹不准的棘手问题。

事实上,先前研制的轰炸瞄准具,只是为了执行某项特定轰炸任务,并不适合批量投产和提高战机日常作战性能。

有人劝他,之前的瞄准系统已经很成熟,把系统适当迁移改进,投弹不准问题定能迎刃而解。

可他却不这么想:军工科研不是修衣服,简单缝缝补补就能凑合几年,况且强-5飞机关系到国家“空中长城”是否牢固。

解决战机瞄准问题如同接力跑,如果不力争科技上游,那么后面几代人需要付出更多心血才能追赶回来。绝不能欠历史的账,必须紧跟世界一流技术。

研制之路注定荆棘重重,因为不仅要解决恒定攻击方式的精准度,还要让飞机在不同姿态下打得更准。这一次,他充分采用系统思维,把射击和轰炸联系起来,将研制目标锁定为研发射轰一体的瞄准具。

通过创新连续自动求构超越角的方法,陈跃祖再次革新瞄准具技术定位,不仅提高了精度和可靠性、减少飞行姿态使用限制,更让战机具有超强的实战能力。

在空军举行的战机校阅中,装备新型瞄准具的强-5战机,在投弹精度检验中,平均误差稳定在10多米,比之前的轰炸精度提高了近5倍,获该机型轰炸成绩第一名。

“陈跃祖研发的瞄准具,不仅填补了国内空白,更是挽救了一代濒临退役的机种。”空军首长感慨道。

落红护花,春蚕吐丝。虽早已退休,陈跃祖却常向年轻技术员们传道授业。他常说:“我们搞军工的,就要有勇攀高峰的胆识,这样才能把装备搞得更好更强”。在军工领域,需要更多像陈跃祖一样的大国工匠,勇挑重担,精益求精,才能打造民族百年屹立不倒的军工精品。

轻触这里,加载下一页