“央信码”问世助推军民融合信用体系建设

来源:中国军网综合作者:董强 王燕敏 周易责任编辑:刘航
2017-02-25 03:12

当前,军民融合发展已上升为国家战略。然而在这一融合发展的过程中,时有信用缺失之憾。今天出版的《解放军报》发表文章《军民融合的信用体系建设》,聚焦军民融合信用体系建设。据报道,具有自主知识产权的“央信码”已横空出世,这一世界领先技术既可普及又能保密,为军民融合产业产品量身定做,经过进一步合作开发后或可成为“军民融合码”。


根据《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》绘制 制图:刘京

军民融合的信用体系建设

——从难题破解之道看创新驱动引领作用

■记者 董 强 通讯员 王燕敏 周 易

新闻背景

2月21日,由工业和信息化部军民结合推进司征集的军民融合科技服务机构评审,进入现场答辩环节。有关专家称,评审标准之一是诚信度评估。

国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》中明确,建立健全社会信用体系是减少政府对经济的行政干预、完善社会主义市场经济体制的迫切要求。实践证明,军民深度融合发展一系列难题的破解,同样呼唤加强信用体系建设。

1、冠盖满京华 斯人独憔悴

惊诧:收益“倒置”引关注

浙江一家民营企业连续攻关数月,研发出某型军用飞机装备所需的温度传感器。销售利润分配,令人大跌眼镜:提供外包装的某军工企业占了大头。

尽管属于个例,“倒置”的收益却引人关注。学者们举一反三,话题直指信用体系建设:如果地方政府曾经牵头协调,这个结果就有政务失信之嫌;军工集团未提供核心技术,利润分成却占大头,垄断式的以大欺小当属商务失信。

全国12家军工集团上市企业总量逾百,集团总部均在北京,可谓冠盖满京华。与之相比,民企即便拥有核心技术,也常常遭遇边缘化,时有“斯人独憔悴”之叹。军中服役已经47年的鲲腾全球防务首席科学家、中国导弹专家杨承军建议,“两步走”可走出这个怪圈:先从军品公平透明招标开始,让真正科技领先、技术过硬、适应战场的先进技术和装备进入军队服役;待时机成熟,再鼓励军工企业收购民企,打破资源壁垒。两步要走好,“信”字立其间。

2、宁知潮有信 嫁与弄潮儿

立法:对失信者坚决说“不”

“如果早知道这家企业倒闭,当初肯定不会找它合作!”某部野战卫生营的野战医疗方舱维修,碰到了难题;一位军队装备干部转业选择自主择业,顺利拿到“四证”,成了军品生产商。周围的民营企业家质疑:他是不是靠“关系”?

诸如此类的懊悔和疑问,聚焦在一个特定维度:诚信。

军民融合发展加速度,决定了国防知识产权保护越来越重要。曾在我军装备领域工作几十年的老兵辛克田认为,装备干部转业从事“民参军”相对还好一些,倘若从事“军转民”行当,务必“掐头去尾”:涉及核心军事秘密的头必须“掐”掉,属于部队专利的尾必须“去”掉。

“宁知潮有信,嫁与弄潮儿。”平素喜欢吟诗作赋的著名军事法学家、武警政治学院教授周健建议,“制定完善中的《军民融合促进法》应对个人和企业从事军民融合的责、权、利作出科学厘定,敢亮‘红牌’,对失信者坚决说‘不’!”

轻触这里,加载下一页