“央信码”问世助推军民融合信用体系建设

来源:中国军网综合作者:董强 王燕敏 周易责任编辑:刘航
2017-02-25 03:12

根据《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》绘制 制图:刘 京

3、表里俱澄澈 肝胆皆冰雪

标准:“四位一体”大诚信

各地正在积极申报创建军民融合创新示范区,参评者表示,如果推荐申报不透明、结果有偏差,政务诚信势必受损。今年,军工混改成为国企混改的重要领域,权威人士提醒,如果“试点”中损害非公资本,商务诚信势必受损。

眼下,提供军民融合服务的中介机构日益增多,一位地方领导说,如果任凭“捞金者”作乱,社会诚信势必受损。还有,与军民融合有关的案件审理判决,如果出现偏差和较大瑕疵,司法公信势必受损。

庆幸的是,《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》将政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设逐一作了细化。只有信用体系“表里俱澄澈”,军民融合从业者才有望“肝胆皆冰雪”。中国标准化研究院副院长、博士生导师汤万金研究员认为:“抓好‘四位一体’信用体系建设,才能真正构建起为军民融合提供支撑和保护的大诚信。”

4、久在樊笼里 复得返自然

支撑:“央信码”横空出世

军民深度融合发展,为民企打破“久在樊笼”的束缚赢得宝贵机遇,也为军工企业“复得返自然”赢得广阔天地。两相交汇,决定了创新驱动势在必行。

信用体系网应运而生,它借助三大核心系统,率先擎起军民融合信用体系建设的大旗:中国防伪溯源识别系统,使用后确保军品“来源可查,去向可追”;正在完善中的全国第三方综合信用查询系统,确保“民参军”的个人和企业“行端立正,可堪重托”;全球舆情分析系统,确保军民融合发展“趋利避害,方向不偏”。

天时地利人和,具有自主知识产权的“央信码”横空出世。信用体系网总编辑孙艺豪自豪地介绍,这一世界领先技术与传统QR 码整合叠加,既可普及又能保密。“简直就是为军民融合产业产品量身定做!”一位军事观察家现场考察后建议,与军方进一步合作开发,这也可以成为“军民融合码”。

轻触这里,加载下一页