身处荒山,高山雷达兵的“天空”在哪儿

来源:中国军网作者:刘一伟 郭靳责任编辑:刘航
2017-02-26 07:20

书写高山雷达兵的青春诗行

■郭靳 记者 刘一伟

雷达十站官兵在阵地前合影留念。谭杰

关于遥远的远方

扎根荒山,一群顽强的“沙地柏”

“上山的路九曲十八弯,一边是悬崖,一边是峭壁,几公里的车程能开个把小时。雷达站坐落在山巅之上,因为有我们的坚守而不再荒芜。”

——老兵 宗 波 

站在山顶,迎着刺眼的阳光,坚守中部战区空军雷达某旅十站13年的四级军士长、操纵员宗波手指远方一片壮丽的塞外风光说:“这片山头过去没有一点绿色,由于海拔较高,官兵吃水基本‘靠天’。有一年,为保障炊事班用水,大伙儿曾连续3个月没洗澡。”

当时,距离雷达站最近的保障点远在七八公里之外,官兵每周要驱车前去购买一车蔬菜。连队虽精心耕种了一片菜地,但由于缺水,必须每隔几天就派水罐车下山拉水,费时费力不说,而且蔬菜长势也不好。

31岁的宗波是连队“最老的兵”之一,对当时的艰苦记忆犹新。有一年春节前,驻地连降暴雪,送给养的货车上不来,眼看连队物资就要消耗殆尽,大家心里那个急啊!

除夕当天下午,连队干部带着十几名战士直奔山下,一人背一筐菜从山脚往山上运,等走到山顶,山下驻地百姓家已燃放起过年的烟花……

“那段苦日子总算过去了!两年前,地方政府帮我们重修了上山的公路,如今即使遭遇暴风雪,车辆也能正常通行!”宗波高兴地说道。

记者来到一块刻有“镇北天盾”4个大字的石碑前。石碑是第一代雷达兵从山下背来的一块石头,矗立在营区已有40余年。宗班长说,每名分配到十站的新兵都必须完成一项任务,那就是轮流给石碑上的4个大字“描红”,目的是让新兵牢记高山雷达兵的使命,做忠诚守卫祖国蓝天的“坚强盾牌”。

“这山梁上生长的沙地柏,像极了我们雷达兵。”宗班长说,第一代雷达兵在半山腰挖窑洞、垦荒山,在没有任何物资保障的情况下扎根荒山,一次次圆满完成空情观察、警戒任务。此后许多年,一代代雷达兵都创造了属于他们的辉煌。如今十站官兵已经拥有了现代化营房、电脑室、体育活动场、蔬菜大棚,“生活条件变好了,但‘高山奋斗,云雾建功’的雷达兵精神永远不变。”宗波神情坚毅地说。 

轻触这里,加载下一页