身处荒山,高山雷达兵的“天空”在哪儿

来源:中国军网作者:刘一伟 郭靳责任编辑:刘航
2017-02-26 07:20

官兵在指挥室值班。作者供图

关于奋斗与拼搏

插上电磁的“翅膀”,我心飞翔

“雷达站驻守的地方,曾是《大唐西域记》中记载的盛唐边疆,这里黄沙漫天、气候干燥,唯有勇敢的雄鹰才能在这片天空中翱翔。”

——新战士 祁春旺 

从小就想近距离触摸战机的祁春旺,新兵训练结束后被分配到雷达十站,开始担负空情战备执勤任务。

同学们听说他成了空军,写信问他:“是不是像电视上一样,戴上墨镜、听着发动机轰鸣声,驾驶战机翱翔蓝天?”小祁心里一阵失落,因为他只能在山上保障战机,甚至连机场也没去过……他眼中的“战机”只是雷达屏幕上一个个闪烁着的“绿色光点”。

“身处荒山,我的‘天空’在哪儿呢?”这个问号曾困扰许多初来乍到的新兵。

“丁零零……”一阵紧促的一等战斗值班铃声骤然响起,记者跟随当班雷达操纵员宋文峰,从宿办楼一路奔向雷达阵地。“虽然只有百余米距离,一旦转入一级战备,必须在几分钟内确保雷达开机,上报空情。”宋班长说,他已记不清在这条路上奔跑了多少个来回,也记不清有多少个风雪交加的夜晚在这条路上跌倒。

“再苦再累都值得,必须第一时间走上战位,这是雷达兵的天职。” 宋文峰介绍说,从建站至今连队从未发生过一起错漏,空情合格率始终保持在高水准。这是因为,在雷达兵心中,他们紧盯的屏幕并不普通,它连接着祖国的安宁、国家的荣誉,也连接着千家万户的幸福。

一个寒冬的凌晨,在阵地担负战备值班任务的老兵王伟,突然发现荧光屏上基线扫过的地方有微弱亮点——疑似目标回波,他判定这是一次不明空情。

王伟立即转入战斗状态,一边紧盯屏幕上的“敌机”,一边上报空情。由于发现及时、处置得当,雷达十站受到上级指挥所的通报表彰。聊起这次经历,王伟说:“雷达兵是祖国的‘千里眼’,走上战位容不得有丝毫疏忽。”

一个雨夜,十站保障空域内的一架民航班机突发机械故障,亟须雷达引导降落。正在值班的雷达操纵员祁春旺,凭借过硬技能,引导飞机安全降落,他因此荣立三等功。“插上电磁的‘翅膀’,我心飞翔。”当年心中的问号,如今早已被他红彤彤的立功喜报给“拉直了”!

轻触这里,加载下一页