一级军士长王忠心服役30年将退休

来源:中国军网综合作者:王卫东 奉雷 宋玮责任编辑:刘航
2017-02-27 04:02

《解放军报》“不忘初心 筑梦强军”专栏今天聚焦军队人大代表、火箭军某旅一级军士长王忠心。王忠心今年达到最高服役年限——30年。经火箭军批准,参加完十二届全国人大五次会议后,王忠心将脱下军装告别部队。对于参加这次两会,王忠心说:“要走了,我更加珍惜为兵代言的机会。”

王忠心(左)深入一线,向官兵征询意见建议。朱珂冉

军队人大代表、火箭军某旅一级军士长王忠心——

“更加珍惜为兵代言的机会”

■记者 王卫东 特约记者 奉 雷 宋 玮

“部队建设需要更多像你这样的士官技术骨干。”两会前夕,走进洞库,再一次手抚导弹弹体,军队人大代表、从军30年的火箭军某旅一级军士长王忠心,想起了4年前习主席在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议后对他的这番叮嘱。

“这可是军队最高统帅对一个士兵的嘱托啊!”王忠心动情地说,“当兵30年,这次是真的要走了。当然舍不得,但我走得踏实放心,因为我没有辜负主席的嘱托,我的身后站起了一群响当当的士兵!”

王忠心今年达到最高服役年限——30年。经火箭军批准,参加完十二届全国人大五次会议后,王忠心将脱下军装告别部队。

“要走了,我更加珍惜为兵代言的机会。”2月中旬,刚从外地调研归来的王忠心,一回到单位便马上赶到修理营操作间,与官兵座谈交流,听取他们对完善军人荣誉制度体系的意见建议。他告诉记者:“今年参加两会,我准备围绕完善军人荣誉制度体系和提升军人社会地位两方面内容提交建议。”

为了让自己即将提交的建议更加充实,王忠心多次到相关研究机构查阅文献资料,到军队院校拜访专家教授。针对战时荣誉制度法规问题,他专程赶往军事院校的图书馆,翻阅相关历史文献,作为补充资料。

“军人荣誉,是国家和社会对军人地位、价值的根本认同,是国防和军队建设中重要的‘软实力’”……预计1个小时的座谈,因官兵争相发言延长到两个多小时。修理营教导员肖然介绍,4年来,王忠心每年赴京参会前,都要与官兵深入座谈,认真记下大家的心里话。

轻触这里,加载下一页