如何将党的创新理论说成“大白话”?

来源:中国军网综合作者:陆军党的创新理论学习研究中心责任编辑:杨红
2017-03-01 04:02

“大功三连”几十年如一日,矢志赓续“煤油灯下学毛著”优良传统,用先进理论引领连队建设发展。今日《解放军报》刊文指出,“大功三连”的经验告诉我们,推进党的创新理论大众化普及化,必须深刻认识其真理魅力,引导官兵不断强化对党的创新理论真理性的价值认同和坚定信仰。

陆军某部“大功三连”官兵用“学习军营”APP学习习主席系列重要讲话精神。记者穆可双 摄

让党的创新理论大众化普及化

——陆军某部“大功三连”用习主席系列重要讲话精神建连育人的经验启示

■陆军党的创新理论学习研究中心

党的创新理论大众化普及化,实质是让党的创新理论更加适合大众需求。这对于我军来说,就是运用通俗朴实的语言、鲜活具体的内容、喜闻乐见的形式,充分彰显党的创新理论的生命力亲和力感召力,使之更好为广大官兵所理解所接受所运用。这是新形势下深化理论武装的时代要求,也是陆军某部“大功三连”的基本经验。“大功三连”坚持用科学理论建连育人的做法,实际上是走了一条党的创新理论大众化普及化之路,这给我们以重要启示。

真理性是理论魅力的源泉,要强化价值认同,牢固立起对党的创新理论的坚定信仰

“大功三连”几十年如一日,矢志赓续“煤油灯下学毛著”优良传统,用先进理论引领连队建设发展。他们的经验告诉我们,推进党的创新理论大众化普及化,必须深刻认识其真理魅力,引导官兵不断强化对党的创新理论真理性的价值认同和坚定信仰。

党的创新理论是马克思主义中国化的最新成果。它产生并运用于当代中国改革开放和社会主义现代化建设伟大实践,集中体现了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻认识,是已经被实践证明了的科学真理。作为真理,它是引领实践的航标。马克思主义认为,没有革命的理论,就不会有革命的运动。回顾改革开放历史,我们在经济建设、政治发展、文化繁荣、社会和谐、生态文明建设等领域所取得的一系列重大成就,归根到底得益于我们党善于用科学理论引领实践发展。它是开启心智的钥匙。真理之所以能开启心智,就在于它能指引人们透过现象把握本质,推动实践主体在改造世界中充分张扬主观能动性;能指引人们透过偶然把握必然,推动实践主体在遵循规律中走向历史自觉;能指引人们透过局部把握全局,推动实践主体在登高望远中开阔视野。它是奠基信仰的灵魂。只有深刻认识到党的创新理论所具有的真理性,才能坚定理想信念,补足精神上的“钙”,把对马克思主义的信仰立得更牢。

轻触这里,加载下一页