乔良:联合作战条令法规建设很重要

来源:中国军网综合作者:李炳彦 乔良 张明仓 等责任编辑:杨红
2017-03-09 04:42

促进从二维向多维转变

■王 毅

联合法规制度是联合文化的重要体现,也是保证联合作战顺利进行的基础。建设联合法规制度,从根本上说就是对人们的行为进行强化激励。这种强化激励是通过对人的行为的肯定或否定,来保证联合文化价值目标的实现。

军事行动具有很强的纪律性、很精确的目的性,联合作战更是需要精确打击、精确协同和精确指挥,没有统一的法规制度强力约束,联合作战就容易陷入无序状态。因此我军在培育官兵联合制胜的价值理念、联合知识体系和联合思维能力的同时,必须建立和完善与联合作战相关的法规制度和条令条例。所以说,联合法规制度,涵盖了与联合作战相关的所有法规制度及条令条例等。

联合作战的法规制度体系建设,是联合作战能力建设的重要内容,也是联合制胜的重要基础。联合文化必然要通过联合制度机制体现出来,联合制度机制又反过来促进联合文化的提高。因此,在培育联合制胜价值观的同时,必须建立健全必要的规章制度,使联合作战人员的行为既有联合的价值取向,又符合联合的制度规范。相对于传统的战场法规制度体系,联合作战的法规制度体系是对传统战场法规制度体系的整合与升级,是从二维到多维的质的转变。当前,建立完善我军特色的联合作战制度机制,我觉得应把握以下几个关节点:一是着力完善联合作战指挥机制。逐步从分级多层指挥,转变为基于信息系统的分布式指挥,促进各军种间的互信合作,自上而下地解决“联而不合”的问题。按照联合、精干、高效的原则,建立扁平网状的新型指挥机构,科学确定联合作战指挥机构的构成,合理设置各军兵种的相关要素和人员比例,使之功能融合、能力互补。二是着力健全联合训练法规体系。加强联合作战条令条例和法规制度建设,修订颁发联合作战条令条例、联合战役纲要、联合训练规定、联合训练指导法、联合训练教材等,推动联合训练走规范化、精细化、程序化道路。三是着力完善联合指挥人才培养使用机制。构建联合文化的关键是人,应打破军兵种分割、指技分离的传统人才培养和使用模式,充分发挥院校作为人才培养主渠道作用,在军种院校间开展联教联训联考,实施交叉接力培训,拓宽延展学员知识面,增进军种之间的相互了解,增强联合意识。

(作者系中央军委联指中心某部副研究员)

轻触这里,加载下一页