@领导干部:越是私底下越需要自律

来源:中国军网综合作者:章楠责任编辑:杨红
2017-03-10 04:20

领导干部手中都掌握着一定的权力,如果不注重加强修身自律,不慎独慎微,就可能沦为被公关、拉拢、围猎的对象。今天《解放军报》刊文指出,党员干部常拿手电筒照亮自己,常保持如履薄冰、如临深渊的警觉,在慎独慎微上不舍尺寸之功,方能走得稳、走得远。

越是私底下越需要自律

——学习贯彻习主席在省部级专题研讨班开班式上的重要讲话系列谈

■章楠

“道自微而生,祸自微而成。”领导干部要持廉守正,干干净净,越是私底下越需要自律。

领导干部自己不管住自己,别人再怎么管也难以管住,因为别人总不可能时时刻刻看着。对领导干部特别是高级干部来说,加强自律关键是在私底下能否做到慎独慎微。

事实证明,最危险的地方,往往是私底下、无人时、细微处。如果不加注意,它就会如温水煮青蛙、蚁穴溃大堤一般,让人在不知不觉中陷于困境,在温情脉脉中坠入陷阱。在我们身边,很多领导干部在大是大非面前能站稳脚跟,却在小事小节处栽了跟头;能经受住大风大浪的考验,却经不起灯红酒绿的诱惑;能抵御真刀真枪的斗争,却抵挡不住糖衣炮弹的侵蚀。事实证明,有时候险难的环境并不足惧,可怕的是安逸环境中的和风细雨。

真正的对手往往不是敌人,而是自己。领导干部手中都掌握着一定的权力,各种诱惑、算计就会冲着你来,各种讨好、捧杀都会向着你去。如果不注重加强修身自律,不慎独慎微,就可能沦为被公关、拉拢、围猎的对象,随时可能陷入“人见利而不见害,鱼见食而不见钩”的陷阱。

善自律者自能安。陈云同志曾说:“如果别的同志尊重你,说你的工作做得很好,那就要小心。说你好,你的肩膀不要觉得轻松了,轻松了就要摔交……要想一想我是不是那样好,恐怕没有那样好,应该小心一点。”肩膀不松、自我检点,体现的是一种自律精神。党员干部常拿手电筒照亮自己,常保持如履薄冰、如临深渊的警觉,在慎独慎微上不舍尺寸之功,方能走得稳、走得远。

党员干部没有天然的“免疫力”。一些人在私底下失守,不是偶然的,“譬如治疾,外患是客邪,内乱是本原。本原一不振,客邪随地随时可入,驱不胜驱,防不胜防”。从某种意义上讲,自省自律、慎独慎微,是保持灵魂洁净的“防腐剂”,也是治疾疗毒的“抗菌素”。要想严防诱惑之微,严堵蜕变之渐,严拒气节之失,必须把紧关口、守牢底线、接受监督,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害。

习主席在省部级专题研讨班开班式上强调,领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养。不论在私底下还是在探照灯下,领导干部只要清醒自重、清明自警,心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,就能不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到不放纵、不越轨、不逾矩。

(作者单位:第65集团军某机步旅)

轻触这里,加载下一页