这个地方,习近平关注了三十多年

来源:学习小组责任编辑:姚远
2017-03-14 22:33

【学习小组按】

2017年的首次考察调研,习近平选择了河北张家口。而自党的十八大以来,习近平至少到河北考察过5次,次数冠绝全国。

在两会期间,学习小组独家专访了河北省委主要领导,聊了许多习近平与河北的故事。

河北有些特殊。许多数字可以说明这一点,其中一个让人印象尤其深刻:党的十八大以来,习近平至少到河北考察过5次,次数冠绝全国。除了地利这个明显的优势,天时、人和恐怕也是重要因素。

关于河北,他是这么说的——我对燕赵大地充满深情。不只因为我在这块土地上工作过,更是因为这是一块革命的土地、英雄的土地,是“新中国从这里走来”的土地。

归根结底,习近平屡赴河北,看的是整个中国。

考察

中央八项规定五年后,习近平外出考察坚持吃饭四菜一汤,出门不封路。

前后五次考察河北,习近平有一些做法从未变过。

河北省委主要领导向学习小组回忆了两个细节。其一是春节前习近平考察张家口,房间里本来摆了水果和饮料,孰料中办同志明确提出撤掉,并要求吃饭只能四菜一汤,不许上果汁和饮料。四菜一汤里,必须有一道是河北老百姓常吃的大锅菜。

其二是总书记历次考察,在住宿、出行、调研、活动等方面,都严格执行中央八项规定,严格要求工作人员,做到不扰民、不影响群众。

始自2012年12月初的中央八项规定,曾一度被一些人视作一次“运动”,在中国政治语境中,“运动”带有“很快会过去”的预期。如今到了第五个年头,习近平本人依然在不折不扣地带头执行。

政策的连续性,是观察习近平施政时非常重要的维度。

另一个故事同样发生在2012年12月。习近平将自己上任后的第二站考察放在了河北阜平。这个晋察冀边区政府所在地,曾让在这里战斗过的聂荣臻元帅,留下了“阜平不富,死不瞑目”的心愿。这个特殊情结,由福建省委原书记项南同志传递给了习近平。

对了,当年去阜平那次考察,习近平吃饭的标准也是四菜一汤。

轻触这里,加载下一页