习近平治国理政关键词:军民融合

来源:人民网作者:卢泽华责任编辑:杨红
2017-03-20 07:46

军民融合

兴国之举 强军之策

神舟飞船和“蛟龙号”载人深潜器,使中国人实现上能九天揽月、下可五洋捉鳖的梦想;北斗导航和风云卫星,也让我们拥有了太空中的“千里眼”和“精算师”。这些科技成就背后,都离不开一个关键词——军民融合。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从国家安全和发展战略全局出发,鲜明提出了军民深度融合的时代命题,并将之上升为国家战略,开辟了军民融合式发展新境界,展现出军队开新图强、固本制胜的新气象。

下好科技兴军先手棋

“加快建立军民融合创新体系,下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。”3月12日下午,在出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议时,习近平重点就军民融合这样强调。而在参加辽宁代表团、四川代表团审议时,习近平也都从不同层面提到军民融合,对其重视程度可见一斑。

自2013年3月11日,习近平在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时,提出要“进一步做好军民融合式发展这篇大文章”之后,军民融合,就成为国民经济发展和军队建设的重点领域。

习近平为何对军民融合如此关心?这与他对科技强军的深刻认识和高瞻远瞩的战略眼光不无关系。

环顾当今世界,军事力量的较量,越来越表现为科技创新能力的较量,谁下好科技创新这步先手棋,谁就占得先机。“随着科学技术快速发展,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联越来越紧,国防经济和社会经济、军用技术和民用技术的融合度越来越深。我们必须增强紧迫感,以更大决心和力度抓紧推动科技创新和进步。”习近平说。

轻触这里,加载下一页