多重视角看美军“卡尔·文森”号航母跨区部署

来源:中国军网综合作者:王卫华 李忠 薛鸣昂责任编辑:杨红
2017-03-23 03:25

作为美韩“鹞鹰”联合军演的重要一环,3月19日,韩海军在朝鲜半岛东、西、南部海域与美海军“卡尔·文森”号航母进行了联合演练并启动联合海上战斗团演习。自1月5日从美国西海岸圣迭戈军港出发后,“卡尔·文森”号航母编队经夏威夷、关岛穿越太平洋,于2月18日进入南海海域进行所谓“例行巡航”,3月9日与日本海上自卫队进行演习,3月15日抵达韩国釜山港,参与美韩“关键决心”和“鹞鹰”联合军演。在过去的两个多月里,美国海军“卡尔·文森”号航母的部署行动引起了各方广泛关注。今天的《解放军报》天下军事版聚焦“卡尔·文森”号航母编队的跨区部署。

“卡尔·文森”号核动力航母(资料图)

1月5日从美国西海岸圣迭戈军港出发、2月份穿越南海、3月下旬在朝鲜半岛周边海域与韩国军队展开联演,美国海军“卡尔·文森”号航母的一系列行动,成为近期多方关注的热点——

多重视角看美军航母跨区部署

敏感时期奔赴敏感地区

航母远洋巡航、海外部署,是美军航母运用的常态,无论是有意还是巧合,“卡尔·文森”号航母的此轮部署,引发了各方超乎寻常的关注,究其原因,还是其部署的时间敏感与地区敏感。

在美国方面,2016年12月30日,一则消息引发广泛关注,随着在中东海域打击极端组织“伊斯兰国”的“艾森豪威尔”号航母返回美国本土,未来一周内将出现二战以来首次全球海域中没有美国航母游弋的现象。然而,就在2017年1月5日,“卡尔·文森”号航母编队起航奔赴西太平洋地区,打破了这一短暂“例外”。虽然这一行动是奥巴马政府早已批准的既定计划,但在当时美国当选总统特朗普尚未正式上任的情况下,“卡尔·文森”号的出航,亦被解读为美国海军在即将上任的新政府前凸显战略价值的重要举措。

在南海方面,2月18日,“卡尔·文森”号航母编队进入南海海域进行所谓“例行巡航”,作为美国新政府任上首次进入南海的美军航母,“卡尔·文森”号此次巡航成为各方解读美国新政府亚太政策的重要风向标。事实上,在过去30多年中,“卡尔·文森”号航母曾在16次海外部署期间赴南海开展行动,其第一次驶入南海可以追溯到1983年。对于此次“卡尔·文森”号航母编队进入南海水域,中国国防部发言人指出:中方掌握美国海军“卡尔·文森”号航母编队在南海的情况……目前南海形势总体是和平稳定的,希望美方的行动能够为这一良好局面贡献正能量,而不是相反。

在朝鲜半岛方面,2016年底至今韩国政局持续动荡,朝鲜试射导弹,韩国不顾中、俄等国的强烈反对,执意引进部署“萨德”系统,半岛局势进入紧张升级的恶性循环。在这一敏感时期,美韩再次组织号称史上规模最大的“关键决断”和“鹞鹰”联合军演,包括B-52、B-1B、B-2、F-35B等多型战机参演。在这一情况下,被称为美海军“第一航母战斗群”的“卡尔·文森”号航母编队持续在半岛周边海域游弋,无疑为本已紧张复杂的半岛局势增添了新的不稳定因素。

轻触这里,加载下一页