“特长兵”≠“特权兵”,军营里没有特殊的兵

来源:中国军网综合作者:刘建伟 赵雷等责任编辑:柳晨
2017-03-24 04:13

解惑

特长新兵为何反被“特长”绊住脚

第14集团军某旅帮助新战士安心岗位不“走偏”

解放军报讯 张翔、特约记者肖驰宇报道:前段时间第14集团军某旅新兵姚小凯烦恼不已:自从在新兵下连的文艺晚会上凭借一段酷炫的街舞一举成名后,他就成了连队的“红人”,大至旅里过节搞晚会,小到训练间隙小演出,他都会被特邀上台“露一手”。可这么一来二去,牵扯了不少精力的他军事技能一直不见长进。

有同样困惑的还不止他一个。大学生新兵程宇因为有绘画特长,还曾在学校办过画展,一下连就被指派“承包”了连队的黑板报,他也不负众望多次在旅里的板报比赛中拔得头筹。可时间一长,因为经常点灯熬油办板报,程宇训练场上总提不起精神,上个月在连队组织的“群众性小比武”中,他拖了班里后腿。而“红人”们在训练中的“缺席”和“失位”,也引发了连队战友的议论,一些战友甚至开玩笑说:“出板报、演节目非你们莫属,至于其他的,交给我们就行了。”

为啥“特长”反倒成了新兵成长路上的“绊脚石”?旅机关在深入调查后发现,特长兵下连后,有的担任连队电脑小教员、有的是篮球比赛的“专业户”、有的则胜任了文书一职,可刚刚崭露头角,个别特长战士便开始有些飘飘然了,加上干部骨干对他们有意无意地“特殊关照”、高看一眼,使得他们误把特长当成了“主业”,连训练也无法安心。

“这种‘偏科’现象,短期来看阻碍新兵融入连队、全面发展,长远则不利于部队战斗力建设。不能让特长新兵剑走偏锋,反被‘特长’绊住脚。”该旅党委达成共识:对特长新兵更要注重引导教育,激励他们争当爱军精武、全面过硬的优秀士兵。很快该旅专门下发通知,要求广大干部骨干既要为特长兵提供施展才华的舞台,又要在教育管理和训练上不迁就、不放松,采取“特长”与主业对接的办法,让战士们互结对子、共同进步,切实打牢新兵全面发展的基础。

这些有的放矢的措施加快了新战士们融入的脚步。本就基础不差的姚小凯、程宇把劲儿使在了“主业”上,训练成绩提高明显。现在该旅近半数特长新兵已成为连队训练标兵和技术能手,一些战士甚至当上了连队体能、技能小教员。

轻触这里,加载下一页