“特长兵”≠“特权兵”,军营里没有特殊的兵

来源:中国军网综合作者:刘建伟 赵雷等责任编辑:柳晨
2017-03-24 04:13

大家恳谈

特长兵管理“三项注意”

■涂智伟

这些年,随着老百姓的家庭条件越来越好,对子女的教育投入也越来越多,带着特长入伍的青年也越来越多。入伍时填写“特长”这一栏时,有驾驶、烹饪、绘画、武术、计算机等等。这是好事,但凡事从两面看,笔者认为关于“特长兵”的培养管理也应加以注意。

莫让“特长兵”成了“特忙兵”。“特长兵”往往在某一方面有过人之处,在工作中能起到一定带头作用。有特长是好事,但如果无节制地让“特长兵”加班,这种“鞭打快牛”的方式,不仅是对有特长战士的一种伤害,也容易挫伤其他战士的工作积极性,使其他有特长的战士也不敢“表现”,不利于部队整体战斗力的提高。

莫让“特长兵”成了“短腿兵”。个别“特长兵”在训练和日常工作中跟不上单位节奏,自我认识有偏差,只看到自己“长处”,而忽视存在的“短板”。部分“特长兵”正课时间忙于应付额外的任务,不能参加正常训练和学习,渐渐出现“短腿”现象。所以,在“特长兵”的管理工作中,要教育引导他们全面提升素质,不留短板。

莫让“特长兵”成了“特权兵”。有的基层干部感到“特长兵”多是单位的“功臣”,平时为单位建设作出过很大的贡献,比较辛苦,生活中让他们“放松”一下情有可原,导致一些“特长兵”渐渐成了战友心目中的“特权兵”。所以,在日常管理中,我们对“特长兵”要加强教育管理,一视同仁地看待,严格管理要求,思想上不放松、行为上不放纵、原则上不迁就,防止“特长兵”成为“特权兵”,让“特长兵”思想更好、特长更长、作风更优。

特长兵培养谨防“夹生”

■周 凯

“能人年年有,今年特别多!”近年来,不少大学生士兵、“90后”战士带着才艺特长来到部队,提升了官兵的整体素质。让特长兵发挥专长,不仅能帮助这些同志实现自我、建功立业,还可以感染、带动身边战友,不失为一种加快人才成长步伐的有效途径。

但是我们应该清楚地认识到,这特长那特长,军人最大的特长应该是精武打仗。战士们有特长和兴趣爱好,多才多艺是好事,可以利用课余时间发挥和培养,但如果把大量的时间和精力都放在这上面,而荒了当兵打仗的主业,那就成了一种“瞎折腾”。现在有的个别连队各种特长兴趣小组多达五六个,有的特长小组甚至成了专门“迎外表演”小组,顾此失彼,忙了特长荒了主业,只注重追求表面光彩热闹,实质上丢了西瓜捡了芝麻,使战斗力打了折扣。

所以,我们对“特长兵”的培养与使用应该严格把关,防止出现因拔苗助长而导致的“夹生”现象。不久前新兵刚刚下连,带兵人尤其需要把新兵们的新训表现和目标愿望理清,让他们在连队经历更多的磨砺,为今后的长远发展奠定基础,而不应急于把“特长兵”选入机关。

同时,在科学引导战士全面成长成才的同时,各单位还可以开展 “当兵干什么”“军人的特长是什么”“箭在弦上,引而待发,我们准备好了吗”等群众性讨论,让官兵们懂得精武打仗才是军人最大的特长,战位有为才是最大的作为。

轻触这里,加载下一页