沪东中华造船厂:中国海军多型一流战舰从这里起航

来源:中国军网综合作者:倪大伟  张文豪责任编辑:杨红
2017-03-24 03:13

巨大的船坞内,工人穿梭、焊花闪闪;数字化车间里,机械臂上下翻飞、快速作业……阳春三月,沪东中华造船厂一派繁忙景象。今年,他们将密集开建5型新船,创下一项全新纪录。屹立黄浦江畔80余载,沪东中华创造了中国乃至世界船舶工业的多个“第一”——我国唯一具有完整船舶配套产业链的船厂,第一家获得“中国工业大奖”的船厂,建成全球第一艘G4型45000吨集装箱滚装船……

这里还是护卫舰、登陆舰等多型舰艇的“摇篮”,多型一流战舰从这里起航,成为人民海军的主力装备,驰骋深蓝、布威四方。这里每天都在上演精彩故事,这里走出了一批技术高超、经验丰富的大国工匠,研发的多型高新技术船享誉中外。

今天出版的《解放军报》刊发文章《一流战舰从这里起航》,带你感悟沪东中华造船厂的报国强军路。

一流战舰从这里起航

——感悟沪东中华造船厂的报国强军路

■张文豪 解放军报记者 倪大伟

十年“铸剑”造世界一流船舶

码头上,一艘即将交付的高端化学品船正在进行最后的系泊航试。

“今年,公司将陆续建造49000吨双相不锈钢化学品船、13000吨重吊船等一大批高新技术船。”公司企划部部长朱益民介绍,成功建造液化天然气运输船(LNG船)奠定了船厂快速发展的根基,也积蓄了奋进的力量。

LNG船是国际公认的高技术、高难度、高附加值的“三高”产品,要成为造船强国,必须啃下这块“硬骨头”。早在1997年,沪东中华就投入巨资研发LNG船。

“刻骨铭心的经历,难以想象的艰辛。”回想起建造LNG船的历程,朱益民感叹不已。

LNG船在建造要求上达到极为苛刻的地步,很多零配件的精度公差范围以毫米甚至0.1毫米计,细微度接近一根头发丝。

不少技术人员至今记忆犹新,最初设计的建造图纸调整修改了一大半,每年光是修改的资料图纸就要装几卡车,建造难度是空前的。

“更让人煎熬的是很多不理解的目光。”朱益民感慨地说,由于耗费大、难度高、周期长,发展之路并非一帆风顺,不仅其他船企心有疑虑,工人的质疑声也是不少。

越是困难当前,越要咬紧牙关。沪东中华人大胆采用了多项新技术,应用了许多新材料和新工艺,攻克了80余项重大关键技术,突破了一道道船体焊接难关,终于迎来胜利的曙光。

“十年铸剑”摘“明珠”!2008年4月3日,我国首艘LNG船在沪东中华成功交付。LNG船的首战告捷,标志着沪东中华在迈向世界之巅的道路上打响了第一枪。

2015年,沪东中华建成世界首艘G4型集装箱滚装船“大西洋之星”,创造了最大载重吨位、最多装载车型、最先进滚装设备等7项世界之“最”,也让沪东中华跻身全球一流造船厂行列。

轻触这里,加载下一页