从"爆破英雄"到企业职工,他这样计算人生

来源:中国军网综合责任编辑:张硕
2017-04-08 05:07

故事就藏在反差里。生活中,有的人会计算,有的人会算计。然而对于人生,59岁的一等功臣侯满厚有着属于自己的“算法”。

请看今日《解放军报》“老兵天地”版文章《一等功臣侯满厚的“人生账本”》——

17年来,不足20平方米的出版印刷室,是侯满厚的另一个“战场”。

初春的宜昌,油菜花盛开的季节,乍暖还寒。只穿一件薄外套的侯满厚,站在湖北省宜昌电力勘测设计院有限公司大门口。见到记者,他迎上前亲切地招呼:“外面冷,快到屋里坐。”

眼前这位59岁的老兵,曾是一等功臣、一级战斗英雄,被中央军委授予“爆破英雄”荣誉称号。可说实话,记者真的看不出来。

故事就藏在反差里。生活中,有的人会计算,有的人会算计。然而随着采访的深入,记者发现,对于人生,这位老兵有属于自己的“算法”。

从“爆破英雄”到企业职工,对于人生,这位老兵有属于自己的“算法”——

一等功臣侯满厚的“人生账本”

■中国国防报记者 裴 贤

功劳账

不计从前赫赫战功

1997年正月的一天,一位清瘦的男子穿着件旧得辨不清颜色的外套、提着个老式公文包,来到湖北省宜昌电力勘测设计院报到。

他的到来,成了设计院的“新闻”。大家没想到,这位1979年曾在边境作战中半小时爆破4个敌人地堡的战斗英雄、中校军官,成为设计院办公室的一名普通干部。

沉稳、低调、内敛,是同事对侯满厚的印象。来设计院工作20余年,除非别人问,他几乎从未主动聊起当年的英勇事迹。和许多初到设计院的年轻人一样,齐琳琳2009年到设计院工作时,听说身边有位英雄,猜不到就是毫不起眼、言语不多的他,直到看见从前的照片才肯相信。

这些年,侯满厚的心里一直默默算着一笔“功劳账”。他告诉记者,当初转业到设计院,他不是没感到失落和反差,甚至也曾一个人掉过泪。但想想当年牺牲的战友,想想自己有限的文化程度,他又告诉自己,能活下来,得到一份稳定的工作,该知足了。

1979年2月17日的那场战斗,他曾舍生忘死,两次被战友从敌人的尸体堆里刨出来,完成了几乎不可能完成的任务。然而,提到中央军委授予的“爆破英雄”荣誉称号,他说:“这个称号是我们全连100多名官兵用鲜血和生命换来的。我这一生永远不会忘记,没有牺牲的战友,就没有我的今天。”

平时,领导或同事问起他工作和生活情况如何、有没有什么困难,他总是一句话:“我很好,不用担心。”

2000年,设计院成立出版印刷室,任命侯满厚为主任。17年来,一间不足20平方米、弥漫着氨水味的工作室,就是侯满厚的另一个“战场”。他的工作是日复一日晒图、裁图、装订、封包,既是技术活更是体力活。设计院这些年工作任务比较重,作为最后一个环节,图纸交给出版印刷室时,往往只有很短的完成时间,加班加点是家常便饭。和侯满厚共事多年的冯艳琴,总是对来送图纸的设计人员说:“把活儿交给老侯,你们尽管放心,就是一夜不睡,他也会带着我们干完,保证不耽误事。”在他的带领下,出版印刷室成为设计院工作流程里最令人放心的一环。

有同事劝他:“你是受过伤的功臣,年纪也大了,别那么拼命了。”他摇摇头:“过去的都过去了,现在的事要现在做好。”

轻触这里,加载下一页