4次调防6次转隶,这个团49年的“变”与“不变”

来源:中国军网综合责任编辑:张硕
2017-04-13 03:26

该团飞行员与战鹰合影。特约记者 高宏伟 摄

无论武器装备和训练条件怎么变,忠诚使命的责任不变

机场上,担负着某项新任务的副团长赵明月熟练指挥着战机起降,昂首向天,镇定自若。不了解他的人根本看不出来,赵明月曾是一位罹患癌症的病人。

3年前,赵明月被确诊为膀胱癌。“我一定要重返蓝天!”术后第3天,赵明月坚持下床锻炼,还让妻子把飞行教材和飞机模型搬进病房。边养病、边锻炼、边学习,躺在病床上还比划着模拟飞行,把病房当成了模拟训练场……

对梦想的执著让赵明月创造了奇迹!2016年中秋节前夕,在理论、座舱实习、模拟机等各项考核全部优秀后,他重返蓝天。

如今,受领了新的任务,在新领域开辟新的战场,赵明月同样信心十足。

变化是常态,不变化就会停滞不前。大家心里清楚,无论武器装备和训练条件怎么变,忠诚使命的责任不会变。

那一年,第一批改装新机交付给该团。这是一次大规模换装:键盘替换了阀门,按钮取代了手柄,仪表变成了屏幕……

新装备科技含量高,改装之初,面对挑战,团党委多方探索,运用科学的组训方法实施改装训练,确定了“走得动、突得破、打得赢”三步走的思路。起飞绝不避开任何一个低气象天气,在仪表飞行、空中领航、起飞着陆和心理素质等方面,飞行员得到了实践锻炼。仅用时8个月,该团就完成了改装训练任务。

随着使命任务的拓展,该团的组训思路已悄然变化,由过去主要关注时间、课目指标向追求飞行员实战能力指标转变,突出复杂气象条件起降、异型机对抗等训练,飞行员在复杂条件下执行作战任务的能力得到不断提升。

无论备战任务和对手怎么变,忠诚祖国的担当不变

3月的某机场,担负战备值班的该团战机,轮番升空,面对外军舰机的无端挑衅,严格按照国际相关规则应对处置,有理有节地捍卫着国家主权和海洋权益。

部队长期分散各地,“如果不在一个飞行大队,飞行员一年之中聚齐一次都难!”而这一次,带队的副团长张国光妻子怀二胎出现流产征兆,他回家照顾两天后,就匆匆返回值班岗位。

远离团本部,带队担负战备值班任务的副团长张国光没有向团长、政委问过一句改革后自己的进退去留问题,通话时,他报告的都是前方战备和训练情况。

部队多地驻训,作为一团之长,吴郑军担心的不是自己的位置,他最担心的是部队战备训练受影响。

一天晚上,记者随吴郑军在空勤小区走一遭,发现飞行员的房间大多数都是空的,原来,大家利用睡前的休息时间,或是去模拟训练室练技能,或是到训练场练体能。

“将受命之日则忘其家,临军约束则忘其亲,援枹鼓急则忘其身。”在吴郑军的记忆里,珍藏着很多该团官兵忠诚祖国、敢于担当、为了胜利一往无前的典型事例——

新年开飞,首次跨昼夜飞行训练就轮番展开多个实战课目:海面目标临空目视攻击、超低空突击、突防机动……

“哪里有敌情,哪里就是练兵场。”一次,团里组织海上超低空突防课目训练。突然,地面指挥所接到多批次外机抵近我领空侦察的通报。接到命令后,训练编队飞行员直扑目标。战术机动、左右夹击、喊话警告……

由训转战,面对复杂的海空特情,这样的经历,在该团已是家常便饭。

夜幕已经降临,战机轰鸣声渐次响起。抬眼望向夜空,吴郑军思绪万千。此刻,在分散多地的机场,他的战友们睁着警惕的眼睛,守护祖国海疆的安宁!

轻触这里,加载下一页