习近平谈“一带一路”

来源:人民日报海外版责任编辑:刘航
2017-04-13 17:23

印尼三宝垄市的纪念郑和游行庆典活动。新华社记者 杜 宇摄

战略对接

★加强战略对接

加强战略对接,释放合作潜力。中捷双方应该以签署共同推进“一带一路”建设政府间谅解备忘录为重要契机,加强各自发展战略和愿景的对接,进一步梳理和筹备重大合作项目,争取早期收获。

——2016年3月26日,《奏响中捷关系的时代强音》

★同欧亚经济联盟建设对接

近年来,在双方共同努力下,两国共建“一带一路”取得积极成果。双方应加快推进重大基础设施建设项目,推进落实产能投资合作,促进两国中小企业合作,做好“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设对接,加强在教育、科技和旅游等人文领域的合作。

——2017年1月6日,会见吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫

★与环孟加拉湾对接

要推动“一带一路”建设和“环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议”有关规划有机对接,促进基础设施建设和互联互通,努力实现共同发展。

——2016年10月16日,金砖国家领导人同“环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议”成员国领导人对话会

★为亚太互联互通事业作贡献

中方积极推进“一带一路”倡议,通过同区域伙伴共商、共建、共享,为亚太互联互通事业作贡献。中方愿加强同有关各方发展战略及合作倡议对接,实现协同效应。

——2016年11月20日,在亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议第一阶段会议上的发言

实施步骤

★一步一步干起来

推进“一带一路”建设,要诚心诚意对待沿线国家,做到言必信、行必果。要本着互利共赢的原则同沿线国家开展合作,让沿线国家得益于我国发展。要实行包容发展,坚持各国共享机遇、共迎挑战、共创繁荣。要做好“一带一路”总体布局,尽早确定今后几年的时间表、路线图,要有早期收获计划和领域。推进“一带一路”建设要抓落实,由易到难、由近及远,以点带线、由线到面,扎实开展经贸合作,扎实推进重点项目建设,脚踏实地、一步一步干起来。

——2014年11月4日,中央财经领导小组第八次会议

★造福沿线国家和人民

中国愿同沿线国家一道,构建“一带一路”互利合作网络、共创新型合作模式、开拓多元合作平台、推进重点领域项目,携手打造“绿色丝绸之路”、“健康丝绸之路”、“智力丝绸之路”、“和平丝绸之路”,造福沿线国家和人民。

——2016年7月25日,致2016“一带一路”媒体合作论坛的贺信

★加强国际合作的重要途径

共建“一带一路”是加强国际合作的重要途径。中方感谢瑞方积极支持“一带一路”合作倡议,赞赏瑞士在欧洲国家中率先加入亚洲基础设施投资银行,愿同瑞方积极探讨在基础设施建设、金融、保险、产能合作等领域开展合作,共同推进“一带一路”建设。

——2017年1月16日,同瑞士联邦主席洛伊特哈德会谈

★互联互通是贯穿“一带一路”的血脉

互联互通是贯穿“一带一路”的血脉。实现互联互通,要以亚洲国家为重点方向,以交通基础设施为突破口。中方在铁路、电力、通信、工程机械、冶金、建材等领域优势明显、竞争力强,并于2014年出资400亿美元成立丝路基金,以支持“一带一路”沿线国家有关合作项目。

——2016年1月21日,《共创中伊关系美好明天》

★共商、共建、共享为建设原则

我们以共商、共建、共享为“一带一路”建设的原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,得到沿线国家广泛认同。

——2016年6月22日,在乌兹别克斯坦最高会议立法院的演讲

★抓住关键的标志性工程

推进“一带一路”建设,要抓住关键的标志性工程,力争尽早开花结果。要帮助有关沿线国家开展本国和区域间交通、电力、通信等基础设施规划,共同推进前期预研,提出一批能够照顾双边、多边利益的项目清单。要高度重视和建设一批有利于沿线国家民生改善的项目。

——2014年11月4日,中央财经领导小组第八次会议

★抓住未来5年的关键时期

我们要抓住未来5年的关键时期共建“一带一路”,确立和平、创新、引领、治理、交融的行动理念,做中东和平的建设者、中东发展的推动者、中东工业化的助推者、中东稳定的支持者、中东民心交融的合作伙伴。

——2016年1月21日,《共同开创中阿关系的美好未来》

立体格局

★发挥地方积极性

“一带一路”建设既要确立国家总体目标,也要发挥地方积极性。地方的规划和目标要符合国家总体目标,服从大局和全局。要把主要精力放在提高对外开放水平、增强参与国际竞争能力、倒逼转变经济发展方式和调整经济结构上来。要立足本地实际,找准位置,发挥优势,取得扎扎实实的成果,努力拓展改革发展新空间。

——2016年4月29日,中共中央政治局第三十一次集体学习

★为重庆提供了“走出去”的更大平台

“一带一路”建设为重庆提供了“走出去”的更大平台,推动长江经济带发展为重庆提供了更好融入中部和东部的重要载体,重庆发展潜力巨大、前景光明。

希望重庆发挥西部大开发重要战略支点作用,积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展,在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化中再创新的辉煌。

——2016年1月4日至6日,在重庆调研

★上海自由贸易试验区成为桥头堡

要努力把上海自由贸易试验区建设成为开放和创新融为一体的综合改革试验区,成为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡。

——2017年3月5日,参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议

★政府主导、企业参与、民间促进

政府要在宣传推介、加强协调、建立机制等方面发挥主导性作用,同时要注意构建以市场为基础、企业为主体的区域经济合作机制,广泛调动各类企业参与,引导更多社会力量投入“一带一路”建设,努力形成政府、市场、社会有机结合的合作模式,形成政府主导、企业参与、民间促进的立体格局。

——2016年4月29日,中共中央政治局第三十一次集体学习

★国有企业是“一带一路”建设重要力量

要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。

——2016年10月10日至11日,全国国有企业党的建设工作会议

★支持网信企业走出去

我们要鼓励和支持我国网信企业走出去,深化互联网国际交流合作,积极参与“一带一路”建设,做到“国家利益在哪里,信息化就覆盖到哪里”。

——2016年4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

★互助合作开展造林绿化

建设绿色家园是人类的共同梦想。我们要着力推进国土绿化、建设美丽中国,还要通过“一带一路”建设等多边合作机制,互助合作开展造林绿化,共同改善环境,积极应对气候变化等全球性生态挑战,为维护全球生态安全作出应有贡献。

——2016年4月5日,参加首都义务植树活动

(李贞整理)

轻触这里,加载下一页