战士热议《人民的名义》 连长现身解惑

来源:中国军网综合责任编辑:张硕
2017-05-05 03:05

这些天,随着电视剧《人民的名义》热播,各种评论文章在官兵的微信朋友圈“刷屏”,成为大家谈论的热门话题。“电视剧中许多领导干部都有显赫的家庭背景,难道普通人家孩子真的没发展了吗?”读着一些评论文章,红九连列兵刘嘉诚心生疑惑。红九连连长李佳鑫走上主题教育活动讲台谈起自己的亲身经历。

请看今日《解放军报》的报道——

该部官兵学习部队历史。陈千学

真理的阳光哺育我茁壮成长

—— 武警八六一一部队开展主题教育活动扫描

■解放军报记者 周 奔 吴 敏 特约记者 舒春平

4月下旬,记者见到武警8611部队三营教导员刘胜时,他正在为官兵作摔擒动作演示。掀腿压颈、击腹别臂……一招一式虎虎生风。让记者没想到的是,就在两天前,他向组织递交了自主择业申请报告。

既然准备脱下军装了,为啥还在拼命干工作?听了记者的提问,走下训练场的刘胜擦了擦额头上的汗水说:“认真学习习主席系列重要讲话精神,让我更加明白了一名合格军人应该怎样对待改革大考。”

心中有信仰,行动不迷航。这个部队在开展维护核心、听从指挥主题教育活动中,积极推动习主席系列重要讲话精神在基层落地生根开花结果,使官兵听党指挥的信念更加坚定。

“听党的话,先要知道党说了啥”

翻看装甲车连列兵吴繁的学习体会,记者看到这样一句话:“听党的话,先要知道党说了啥。学好习主席系列重要讲话精神,是成为一名合格战士的基础。”吴繁说,这是他参加主题教育活动明白的一个道理。

去年,吴繁带着干一番事业的想法走进警营。平时,他训练积极,但参加理论学习总是无精打采。有时为了躲避理论课,他还找各种理由跟战友调整站哨时间。班长批评他,他振振有词:“学不学理论和当个好兵有什么关系?”

“锻造党的忠诚卫士,离不开科学理论的支撑。”部队政委陈小连告诉记者,今年主题教育活动展开前,他们进行思想摸底发现,一些青年官兵由于对学理论的重要性认识不清,学习热情不高。为此,他们把强化官兵学习贯彻习主席系列重要讲话精神的政治自觉,作为主题教育活动重要内容来抓。

知道从哪里来,明白到哪里去,才懂得现在该怎样做。

步入该部史馆,墙上一幅巨画格外引人注目。画面上,一群洋溢着灿烂笑容的红军战士,紧紧簇拥在毛主席周围。

该部前身为刘志丹、谢子长、习仲勋于1931年在陕北创建的红26军一部。中央红军长征到达陕北,广大官兵坚决听从党中央、毛主席指挥,立下赫赫战功。这幅画反映的是,1935年11月官兵们在毛主席指挥下取得长征最后一仗——直罗镇战斗胜利后的情景。 

“我们是红军传人,听党指挥要更坚决。习主席系列重要讲话是党的最新理论,我们只有学好用好,才能把听党指挥落到实处。”在“学史、明理、知责”活动中,红九连指导员赵小勇的话,让官兵深受启发。

让“有深度”的理论“有温度”,“有意义”的教育“有意思”,才能激发官兵的学习热情。

这个部队适应青年官兵特点,组织网上理论闯关竞赛等活动,并把讲话精神编排成歌曲、诗朗诵等节目。

“新时代,新起点,主席讲话记心间……”吴繁说,每当打响竹板,唱起《学习习主席系列重要讲话精神快板书》,胸中就会涌起学习的激情。 

轻触这里,加载下一页