一个军礼,送别离家的爸爸

来源:中国军网综合作者:郝茂金责任编辑:姚远
2017-05-20 03:08

北部战区空军某部在火车站送别分流官兵,很多家属和子女前来送行。集合哨声响起后,一位军嫂对儿子说:“给爸爸敬个礼吧。”听到妈妈的口令后,小军娃举起小手,向身着迷彩服、背着行囊的爸爸敬了一个军礼。只听得爸爸说:“礼毕!向后转,齐步走!回家!”小军娃很听话地向后转身,甩着胳膊迈着步子往回走,妈妈在旁边喊着“一二一”。这一幕,让现场的很多人为之动容。

爸爸即将出发,军娃浩浩听妈妈的话——

一个军礼,送别离家的爸爸

这一天,北部战区空军某部在火车站送别分流官兵,很多家属和子女前来送行。

集合哨声响起后,一位军嫂对儿子说:“给爸爸敬个礼吧。”听到妈妈的口令后,小军娃举起小手,向身着迷彩服、背着行囊的爸爸敬了一个军礼。

只听得爸爸说:“礼毕!向后转,齐步走!回家!”小军娃很听话地向后转身,甩着胳膊迈着步子往回走,妈妈在旁边喊着“一二一”。

这一幕,让现场的很多人为之动容。

小军娃名叫李庆丰,小名浩浩,只有两岁三个月大。他的父亲名叫李吉飞,是北部战区空军某部四级军士长、代理机械师,先后维护过4种机型,荣立1次三等功,被所在团评为“优秀士官标兵”。尽管家在部队驻地,但因为工作繁忙,李吉飞很少回家。渐渐长大的浩浩,看见电视里、大街上穿迷彩服的人就喊“爸爸”,李吉飞的妻子为了转移孩子的注意力,就跟孩子讲爸爸的事情,并教他敬礼、立正、稍息、齐步走等队列动作,把孩子培养成了一个小军迷。

在这次改革中,李吉飞所在单位调整,人员分流到多个单位。面对改革,有多少军人打起背包奔向新岗位,有多少家属独自挑起生活的担子,有多少军娃只能看到“手机里的爸爸”。送别时,千言万语化作一个军礼,小军娃浩浩的别样举动温暖着我们的心。在改革强军的大潮中,这或许只是一朵微小浪花,却晶莹剔透、光芒四射。

一个军礼,浸润着几多奉献牺牲。深化国防和军队改革是“回避不了的一场大考”。留下,可以保住一家人的团圆;分流,意味着告别亲人,告别熟悉的工作圈和生活圈。可是,作为一名军人,谁都知道这不是一道选择题,而是必答题。因为,军人的天职就是服从命令,听从指挥。

一个军礼,传承着军人忠勇担当。有人说,军嫂是万能的,军娃也早早地学会了自强自立。那是因为,他们比同龄人更早地经历了离别,更早地体会到责任与担当。也许浩浩此刻还不明白“爸爸去哪儿”了,但他的妈妈会不断地将爸爸作为一名军人的勇敢、正义、无畏和刚强讲给他听,试着让他这个小军迷在只能看到“手机里的爸爸”时,去理解爸爸的家国情怀和光荣使命,去感受作为一名军人子女的荣光。

看到浩浩摇摇晃晃转身往回走的稚嫩身姿,他的父亲李吉飞心中必定有万般不舍。但是,当这一天真的来临,他的家庭没有抱怨,他和战友的口中没有任何杂音。因为,军队的命运决定着军人的命运,军人前行的方向就是军队进步的方向。

(刘耀华摄)

轻触这里,加载下一页