空军工程大学推进党的创新理论教学体系化

来源:中国军网综合作者:聂世轩、陈卓责任编辑:乔梦
2017-05-23 03:34

5月中旬,院校临毕业学员正紧锣密鼓准备毕业答辩、迎接军事考核。对于空军工程大学1500多名即将毕业的学员来说,此次“毕业大考”中还有一门课目——习主席系列重要讲话精神。

空军工程大学大力推进党的创新理论教学体系化

学习贯彻习主席系列重要讲话精神贯穿教学全程

解放军报讯 聂世轩、特约记者陈卓报道:5月中旬,院校临毕业学员正紧锣密鼓准备毕业答辩、迎接军事考核。对于空军工程大学1500多名即将毕业的学员来说,此次“毕业大考”中还有一门课目——习主席系列重要讲话精神。该校领导介绍,这是空军工程大学党的创新理论教学体系中的一个环节。

该校在发扬“红色基因育人工程”传统优势的基础上,对党的创新理论教学进行系统设计、立体推进、常态落实,使学习贯彻习主席系列重要讲话精神成为贯穿学员在校全程的特色教学活动。

“事前有计划、事中有标准、事后有考核”,是该校政治理论课教学的鲜明特点。他们组织社科教员认真研究党的创新理论教学的内在规律,科学确立教学目标,系统规划教学准备、组织、实施和考核环节,设置内容关联、自成体系的15个教学专题,制订课程标准、教学大纲和教学方案,要求教员把习主席系列重要讲话精神作为完整的理论体系来设计和组织教学,引导学员从整体上领会把握。

在用好课堂教学主阵地的同时,该校构建了领导小组顶层引领、研究中心重点攻关、理论宣讲专题解读、政工导师一线辅导、学习小组末端带动的“五级联动”学习体系。该校社科部主任刘江告诉记者,为方便学员学习研究,学校成立了党的创新理论资料中心,建立了开放的网上信息库,编印《习主席系列重要讲话精神摘编》和《党的理论创新最新成果应知应会口袋书》,利用校报、广播、闭路电视、微信公众号等平台,及时宣讲习主席系列重要讲话精神中的新观点、新论断。

为巩固提高课堂教学成效,该校还选派45名政治教员进驻学员营担任政工导师,面对面解疑释惑;在各基层单位成立“党的创新理论学习小组”,引导学员在交流碰撞、互帮互学中加深对讲话精神的理解。近期数据显示:该校图书馆哲学社科类书籍借阅率较去年提高了35%,学员对政治理论课教学的满意度大幅上升,一批学员“理论学习之星”脱颖而出。

轻触这里,加载下一页