在扶贫工作的“硬骨头”上为何要下“绣花”功夫?

来源:中国军网综合责任编辑:武千妍
2017-06-01 05:04

纵观全局,我国的扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,目前我国中西部一些省(自治区、直辖市)贫困人口规模依然较大,贫困人口的贫困程度较深、减贫成本较高,导致脱贫难度大。但“硬骨头”越是难啃,越要拿出更明确的思路、更精准的举措和超常规的力度。正如习近平总书记指出的,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。请看今日出版的《解放军报》——

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。上世纪80年代中期,我国实施大规模的扶贫开发,30年栉风沐雨,中国7亿农村贫困人口摆脱贫困,对全球减贫贡献率超过70%,为全球减贫事业贡献了中国方案,谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章。

党的十八大以来,我们把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加突出的位置,大力实施精准扶贫,不断丰富和拓展中国特色扶贫开发道路,不断开创扶贫开发事业新局面。

到2020年,中国要完成现行标准下7000多万农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部脱贫摘帽,这是我们党在新时期立下的军令状。这一庄严承诺,再次向世界传递出中国共产党打赢脱贫攻坚战的坚定决心,引发全球关注。

纵观全局,我国的扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,目前我国中西部一些省(自治区、直辖市)贫困人口规模依然较大,贫困人口的贫困程度较深、减贫成本较高,导致脱贫难度大。但“硬骨头”越是难啃,越要拿出更明确的思路、更精准的举措和超常规的力度。正如习近平总书记指出的,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。

扶贫开发贵在精准、重在精准、制胜之道也在于精准。我们应从实际出发,尊重群众意愿,对症下药,瞄准靶心,找准扶贫的方法路子,夺取脱贫攻坚战彻底胜利。

——编 者

脱贫攻坚——

啃难啃“骨头”,下“绣花”功夫

■中国国防报记者 郭 萌

图为福建省福鼎市磻溪镇赤溪村近年来大力实施脱贫致富工程,因地制宜发展科学种植、养殖、乡村旅游等特色产业,鼓励大学生、在外青年返乡创业,实现从穷山村到美丽富裕村的巨变。新华社记者 张国俊

把关定向,完善顶层设计

“领导干部被提拔到新岗位,可是人却依然在旧岗位工作。”这是今年四川省不少人谈论的一个“怪现象”。从去年下半年开始,四川省17名县委书记晋升为副厅职,但令人诧异的是,他们仍然坚守在县委书记岗位上。

为何会出现这种情况?

去年,四川省委明确要求,在脱贫攻坚期内,保持贫困地区县乡领导班子,特别是党政正职的相对稳定,换届调整后原则上不调整岗位,不脱贫不摘帽就不换人。

同时,该省出台意见明确:贫困地区优秀干部可破格提拔;挂职干部一律不再承担原单位工作任务;对做表面文章、搞数字脱贫、垒大户、造“盆景”的,要严格依纪依法问责追究。

去年4月,中央组织部、国务院扶贫办联合印发《关于脱贫攻坚期内保持贫困县党政正职稳定的通知》,明确贫困县党政正职在完成脱贫任务前,原则上不得调离。通知一下,各省纷纷响应,将“不脱贫不调离、不摘帽不调离”作为铁的纪律。中西部22个省份党委和政府分别向中央签订责任书,全国832个贫困县党政正职立下军令状,保证在脱贫攻坚期内稳定在岗位上。

集中精力打好脱贫攻坚战,扶贫顶层设计不能松懈。推进脱贫攻坚,关键是责任落实到人,让责任人之间既各司其职、各尽其责,又协调运转、协同发力。

从去年12月至今年3月,国务院扶贫开发领导小组组织对中西部22个省区市的2016年扶贫开发工作成效进行了考核,部分县的扶贫成绩令人脸红出汗。在不久前的贵州省第三次大扶贫战略行动推进大会上,5名县委书记的扶贫“考卷”分数全省倒数,当着省委书记的面公开检讨。

脱贫攻坚重在“以人为本”,责任体系的建立为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障,也为提高扶贫精准度和有效性创造了良好的制度环境。

扶贫顶层设计的另一个方面是建立脱贫攻坚政策体系、打政策组合拳,这是打赢脱贫攻坚战的又一重要基石。国务院印发“十三五”脱贫攻坚规划,细化落实中央决策部署;中办、国办出台11个配套文件;中央和国家机关各部门出台118个政策文件或实施方案;全国各地相继出台和完善“1+N”的脱贫攻坚系列举措……一时间,贫困群众和各级政府关注的产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、农村危房改造、土地增减挂钩等11个问题,都有了针对性措施,打赢脱贫之役“粮草充足”。

轻触这里,加载下一页