不能让“外来户”成为政治工作的“盲区”

来源:中国军网综合责任编辑:武千妍
2017-06-02 04:02

如何确保政治工作落到底、见实效?一要抓源头,转变思维方式,破除无用论、务虚论,切实让政治工作优良传统在基层部队接续传承。二要强能力,推开机关基层“轮岗制”、军政主官“互换制”,大力培养“两个行家里手”,发挥政治工作最大效能。三要见行动,紧跟任务筹划政治工作“目标图”,明确具体内容、具体标准,一个节点一个节点地抓,一件小事一件小事地抓。今日出版的《解放军报》报道了基层部队做好政治工作的三个典型事例——

主题词:把握时机

节日期间亲情电话频频,怎解

■梁青超 杨 磊

“点击这里,展开第三层粽叶。”端午节来临之际,陆军第76集团军某旅运输连活动室内,思想骨干王维贤手指轻划,电脑屏幕上一个“粽子”徐徐展开,上等兵柏金亮胸带光荣花的照片和一段送给父母的寄语映入眼帘。

柏金亮高兴地说:“这是连里为我们制作的专属礼包,端午节当天在微信平台推送给父母,他们看了特别开心。”指导员高国轩介绍,以前每逢过节,都会接到几十个战士父母的电话,原因大致相同——孩子在电话里报喜不报忧,可到底过得怎么样,父母心里没底,只能打电话到连队。父母不知情不放心,战士也因为“每逢佳节倍思亲”而不安心,如何架起家庭、部队、官兵之间的“连心桥”,成了困扰高国轩的问题。

“我们可不可以借助新媒体,定期向父母‘汇报’?”座谈会上,王维贤的一句话让高国轩来了灵感,他当即召集骨干将官兵工作生活片断拍成微视频,在春节期间发布到连队亲属微信群。此举一出,反响热烈,家长们纷纷表示感谢,并希望能持续“报道”孩子近况。

尝到甜头后,高国轩趁热打铁,带着思想骨干深入探讨官兵个人盼什么、官兵亲属念什么、拉近距离做什么、共育共管靠什么,进一步梳理出官兵生活训练、个人成绩、成才心愿等方面内容,制作成Flash、VCR,通过微信平台发布,引来众多官兵父母点赞。战士们也表示:这个“汇报”太带劲,亲情与压力并存啊!

“这不是端午节到了嘛,我们一边给大家准备了香甜的粽子,一边制作了‘亲情专线粽子’!”只见高国轩边说边点开电脑上那个大大的“粽子”:第一层“粽叶”剥开,出现了战士工作训练的镜头;第二层“粽叶”剥开,出现了官兵量化评比积分表,标注着训练之星、学习之星等;第三层“粽叶”剥开,是战士个人靓照和给父母的节日祝福。

5月份训练之星张培诚感慨地说,如今,连里你拼我赶的训练氛围更浓了,大家都希望节日能给父母送上一份“大礼”。

轻触这里,加载下一页