军考在即,心理压力大?教你三招!

来源:中国军网综合作者:陈凤霞 柳金虎责任编辑:武千妍
2017-06-04 02:04

距离军校招生考试的时间越来越近了,少数战士考生出现了烦躁、焦虑、紧张、压力大等心理反应,有的甚至吃不下饭、睡不好觉。如何以健康心理应对军校招生考试?今日出版的《解放军报》采访了神经内科专家、解放军第474医院空勤科主任周新红,周主任给大家支了三招,让战友们在考试中发挥出最佳水平、考出理想成绩,快来看看吧!

军考在即,如何在考场发挥出应有的水平,心理专家为考生支招——

好心态助你考出好成绩

■陈凤霞 柳金虎

距离军校招生考试的时间越来越近了,笔者日前在部队了解到,少数战士考生出现了烦躁、焦虑、紧张、压力大等心理反应,有的甚至吃不下饭、睡不好觉。如何以健康心理应对军校招生考试?记者采访了神经内科专家、解放军第474医院空勤科主任周新红。

周主任说,考试中每位战友都希望自己能发挥出最佳水平、考出理想成绩。“养兵千日,用兵一时”,辛苦了一年时间,考试就这么两天,调节好考试中的心态,是考试成功的关键。考场上,心态方面的任何失衡都会让人手忙脚乱,平时掌握的内容也有可能发挥不出来。因此,保持良好的心态,以平常心去发挥,更容易考出应有的水平。周主任以去年参加军校考试失利的小张为例,给大家支了三招。

第一招,考试中的紧张焦虑是正常的,不必太在意。

考生小张在去年的考试中出现焦虑、紧张现象,试卷还没有下发就浮想联翩,结果影响了考试发挥,与军校失之交臂。对此,周主任说,考试中存在一定的焦虑是普遍的、正常的,而有些战友把自己存在的这种焦虑紧张看得太重,以致影响到自己考试的发挥,殊不知其他战友也和你一样紧张焦虑。因此,不要将正常范围内的紧张焦虑看得太重,想得太多反而不好。

考试中可作短暂的自我调节,战友们在进入考场的时候,如果出现焦虑不安情绪,就可以采取深呼吸调节,慢慢闭上眼睛,深吸一口气,再缓缓吐气进行练习,当你做这个练习1-3分钟之后,浮躁的心情就会平静下来,然后立即投入到答题之中。

第二招,浏览全卷,科学合理支配时间。

小张去年在考试时,因没有合理支配时间,导致考试结束时还没有做完考题。周主任说,考试时一般是提前5分钟发卷,考生应充分利用好这5分钟,首先把整个考卷浏览一遍,对题量、题型、题目难度、答题要求、分值等做到心中有数。按照先易后难的顺序,确定自己的答题步骤,即对自己答题的顺序和在各个题目上的时间分配做出全局性的安排,同时还应预留检查全卷的时间。浏览全卷可以对所有的题目在头脑中留下一个印象,在答题时有助于各个题目之间的相互联想,这对于开阔思路,消除记忆堵塞现象有好处。

在浏览全卷的过程中,发现自己熟悉的不要过分狂喜,发现自己不会的也不要过分紧张,要保持镇定的心态。考试时,尽量少去想考试的结果,即使有题目不会做,也不要紧张。要知道,你不会做,别人也可能不会做。难题大家都难,不要在某一道题上花时过多,先把会做的做完,会做的题要尽量不丢分。

第三招,确定合适的考试目标定位。

小张去年在考试时,把自己的考试目标定位过高,有一两道题不会做,就对自己的能力产生怀疑,导致考试失利。周主任说,我们要对自己的水平、能力、各科的优劣作客观的分析,务实地确定一个合适的目标。如果目标定得太高,难以达到就会自信心受挫,影响考试发挥;但如果目标太低,又不利于自己潜能的激发。

比如你的数学平时一直考80-90分,考试的时候你就调整自己的定位,把自己定位在85分上,保持着85分的心态,你就不会心慌意乱。因为压力往往是来自不确定和过高的自我要求。

轻触这里,加载下一页