“西沙魔力”:美到极致,也苦到极致

来源:中国军网作者:夏锦 陈国全 肖永责任编辑:武千妍
2017-06-04 08:21

“西沙魔力”:一日西沙人,一生西沙情

■夏锦 记者 陈国全 特约记者 肖永

西沙石岛守岛官兵畅谈爱岛守岛故事。夏锦

“在那云飞浪卷的南海上,有一串明珠闪耀着光芒……”歌声中描绘的美丽画面就是我国著名的南海明珠——西沙群岛。

每一个初登岛礁的人,都会由衷地发出“祖国太美了”的感叹:辽阔的蓝色海水向天际延伸,岛礁犹如银色的丝带镶嵌在碧波之中,透过清澈海水隐约可见珊瑚像花儿一样在水底绽放。

当然,这只是西沙的一面。待初登岛礁时的新鲜感一过,人们便会无一例外地感受到它的另一面:无边无际的大海几乎是唯一风景,头顶的骄阳无情地炙烤着小岛,海风裹挟着浓浓湿气,人们裸露在外的皮肤很快就会被晒黑。

在高温、髙湿、高盐的环境中,岛上的植物为了生存,进化出一种令人叹服的本能——断枝生芽,落地生根。

与这些绿色植物常年相伴的,是驻守在这里的海军官兵。几十年来,海军驻西沙某水警区官兵发扬“爱国爱岛、乐守天涯”的西沙精神,像一颗颗钢钉牢牢铆在礁盘上,艰苦奋斗、开拓创新,谱写了一曲曲守卫西沙、建设西沙的壮美赞歌。正如官兵们所言:“海岛再小也是祖国的领土,坚守在这片国土上,才真正明白什么叫主权神圣、寸土不让。”

一日西沙人,一生西沙情。西沙守岛兵都是好样的!他们拥有海洋一样广阔的胸怀,拥有礁盘一样执着的坚守。今天,让我们走近西沙某水警区驻岛部队3位普通官兵的真实生活,透过他们的故事,近距离感受“西沙魔力”。

——编 者

轻触这里,加载下一页