到了新单位,新规矩与老惯例不“合拍”咋办?

来源:中国军网综合作者:郭守伟 等责任编辑:武千妍
2017-06-06 03:12

党的十八大以来,我军法治建设取得长足进步,部队的思维方式、运行理念、管理模式以及官兵的法治素养也都有了较大提高。今日出版的《解放军报》选取3个新调整组建单位“初始即严、立规在先”的故事,希望能为各部队依法治军从严治军提供有益镜鉴和启示,自觉在转变治军方式上下功夫,审视和校正不符合新体制新职能新使命的行为做法,提升部队建设的质量效益。

初始即严,令出法随开新局

—— 新调整组建单位坚持依法治军从严治军的系列报道 ①

方汉

写在前面

党的十八大以来,我军法治建设取得长足进步,部队的思维方式、运行理念、管理模式以及官兵的法治素养也都有了较大提高。

随着“脖子以下”改革深入推进,一些单位撤并降改,一批新调整组建单位应运而生。这既是对我军体制编制的重塑优化,也是破陋习、抓规范、立法治的大好时机。

本版选取3个新调整组建单位“初始即严、立规在先”的故事,希望能为各部队依法治军从严治军提供有益镜鉴和启示,自觉在转变治军方式上下功夫,审视和校正不符合新体制新职能新使命的行为做法,提升部队建设的质量效益。

为让法治精神在每一名官兵内心深处扎根,本版还将持续报道新调整组建单位在依法治军从严治军方面的生动实践,敬请关注。

慎始守规立起“法治戒尺”

5月31日20时许,晴朗的夜晚星空璀璨。陆军第80集团军训练场灯光下,跃动着一群身影。这些“夜跑者”,多是为备战考核进行恢复性训练的机关干部。

事出有因。集团军刚调整组建,事务繁杂琐碎,很多机关干部把体能训练时间挪用于加班处理业务上。

一周前,集团军出台《指挥所席位能力标准及考评办法》,将席位职责、能力标准和考评办法进行了细化,不达标者将被取消“指挥资格”。一时间,机关干部人人感到“压力山大”,抓紧点滴时间练技能、强体能。

“规定的出台,不仅让考核遴选标准清晰透明,也促使应考者自我加压提高。”部队管理处负责人倪传虎介绍说,组建伊始,集团军就制定下发《机关日常管理规范》《机关经费使用管理规定》《公务用车使用管理规定》等8个暂行规定,内容包括秩序管理、后勤保障、自身建设等7类43项,业务涉及三个部门14个处室。

“单位刚组建成立不久,人员来自不同单位,行文办事都亟需进行规范统一,把法治观念播种在第一个脚印里。”集团军领导告诉记者,他们将近两年来上级下发的各类通知要求、制度规定汇编成册下发官兵,既便于个人学法用法守法,又防止集团军出台的规章制度与上级规定相悖。目前,该集团军已经建立完善了20多个涉及各方面业务的规章制度,确保各项建设起步稳、上路快。

单位组建成立第二天,集团军某部一名担负作战值班任务的参谋,因个人原因上报值班情况时出现错情,受到严肃处理。

集团军新颁布的《战备值班规定》中明确:“值班过程中出现错漏,未造成严重后果的,也要进行追责问责。”鉴于此,该部党委责令该参谋在机关干部大会上作出检查,并取消其值班资格,停职参加相关培训。

铁规发力,无后果追责,给每名官兵都念响了“法治紧箍咒”。而严格执纪,坚持使用法治戒尺统一量长短,则是该集团军党委依法治军从严治军的生动实践。

记者在采访中发现,该集团军机关办公楼入口处新安装了两个安检门。这是他们根据保密规定,重拳整治违规使用手机、一机多卡规避检查、不按规定使用号段以及携带智能手环、存储介质等电子设备进入办公场所而采取的硬性措施。

“法治戒尺”,重在给领导干部量长短。《党委议事规程》《党委班子建设措施》《关于加强团以上干部管理的相关规定》……集团军新近出台的一系列制度规定,规范了“关键少数”言行,扎紧了法规制度笼子。

“矢志强军伟业,聚力开新图强”专题教育总结讲评前,有关部门正准备为一名集团军领导撰写主持词,却被这名领导当场叫停:“以后机关办文办会少些穿靴戴帽,要严格按照规定要求纯洁文风会风!”该领导所说的“规定”,是指集团军刚刚制定下发的《日常工作规范》,其中对机关开短会、说短话、发短文等各个方面都作出了具体规定。

(郭守伟、解放军报特约记者陈豪)

轻触这里,加载下一页