官兵教育中的“常见病”有没有你的影子?

来源:中国军网综合作者:高达 耿鹏宇 廖仲鸿责任编辑:康哲
2017-06-06 02:26

经常性思想教育究竟怎么搞才能打动人?吸引人?武警河北省总队以一堂“有温差”的基层教育课为案例,发动基层政工干部和总队政治机关的同志,集思广益,深入解剖,集中会诊基层教育中的“常见病”。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

该队借力红色资源进行思想政治教育。崔寒 摄

解剖一堂“有温差”的基层教育课

——武警河北省总队集中会诊基层教育中的“常见病”

■高 达 耿鹏宇 廖仲鸿

台上激情洋溢 台下哈欠连天

精心准备的一堂课缘何“上热下冷”

入夏的一天深夜,武警河北省总队某部学习室的灯光依旧亮着,指导员陈涛正在加班备课。

前几天的一次思想排查中,他发现一些战士盲目攀比、超前消费,有的成了“月光族”,有的还成了“大负翁”。陈涛感到,这个问题不能小觑,任其发展,不利于他们成长。陈涛想从英模人物的励志故事入手,引导大家树立正确的消费观、价值观。

连续三天,为了备好这一课,陈涛白天忙工作,晚上来加班。线上线下、内网外网,以及摆放在案头的一堆报刊资料,让他翻了个遍。

制作好演示课件,当然也是这堂课的重要一环。从颜色搭配,到动画效果;从图片配文,到视频导入,陈涛经过反复设计,争取每一帧动画、每一幅图片都能吸引眼球。

这堂课如期开讲了,陈涛信心满满走上讲台:“今天我给大家讲讲警营‘高富帅’,警营高富帅非同一般,高是使命责任高,富是知识经验富,帅是品行行动帅……”

开篇,调门很高。陈指导员自信地望着台下,心头却是一梗——几名同志不约而同地打起了哈欠,有的看到指导员目光扫过来,哈欠打了一半硬是憋了回去。“……数一数警营的那些‘高富帅’吧,无论是赛场夺魁的还是危难时刻挺身而出的,哪个不是艰难困苦、玉汝于成?”陈涛声情并茂的讲述,也未吸引大家的注意力,有的木木地看着他面无表情,有的干脆盯着天花板发愣。

更没想到的是,动感十足的演示课件并没有帮上多大忙。图文交错,字幕飞舞,即使配上“嗖、嗖、嗖”的音响效果,也没吸引战士眼球……

这堂课,陈涛讲得激情澎湃、脸上冒汗,与台下的冷淡形成强烈反差。陈涛十分郁闷:“为备好这堂课,我接连熬了三个通宵。光是这个PPT课件,我就修改了不下五遍。每一个字幕、每一帧动画,我都用心设计。可结果,战士不仅不买账,还给我挑了一堆毛病。”

上等兵小王第一个开口:“我觉得指导员太注重课件形式了,‘嗖、嗖、嗖’的动画满天飞,把我的注意力都给‘嗖’没了。”

中士刘班长也打开了“话匣子”:“指导员讲的事例太老套,我当兵七年了,内容反反复复就是那几件事。”刘班长的话也立刻引来了不少老兵的同感。总队的几名先进人物,对于新同志来说可能“新鲜”,对于服役较长的士官和骨干就不那么有吸引力。

“其实讲英模人物我们不反对,如果能够再讲一些我们身边进步明显的战友,我们更容易接受。”大学生士兵小李也发表了自己的看法。

刚入伍的新兵小孙性格内向,看到战友们各抒己见,也说出了自己的心里话:“我觉得指导员再讲具体一些就好了。比如:什么是正确的消费观,消费到什么程度才算合适,我没听明白,有点云里雾里……”

轻触这里,加载下一页