关于军民融合,空装机关涉足的领域还挺多

来源:中国军网综合作者:李国文 杨春源责任编辑:康哲
2017-06-10 05:14

当“中国制造2025”上升为国家战略,空军装备部机关把握机遇乘势而上,将其与军民融合战略拧成一股绳,军地合下一盘棋,坚持创新驱动、智能升级、强化基础、绿色发展,加快了空军部队战略转型,也为我国从制造业大国向制造强国迈进作出了贡献。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

“中国制造”助力战机翱翔

——空装机关以军民融合思维主动迎接挑战的四大启示

■解放军报记者 李国文 特约记者 杨春源

创举提升创造力

作家说:“创举促进创造力的发展。”管理学家说:“创新就是创造一种资源。”无论民用还是军事领域,制造业历来是“模仿容易,创造难”。

当“中国制造2025”上升为国家战略,空军装备部机关把握机遇乘势而上,将其与军民融合战略拧成一股绳,军地合下一盘棋,坚持创新驱动、智能升级、强化基础、绿色发展,加快了空军部队战略转型,也为我国从制造业大国向制造强国迈进作出了贡献。

“单打冠军”渴望国家舞台

融合胸怀:比天空更宽阔

航空发动机是中国航空工业之痛。2016年8月,中国航空发动机集团公司成立,目标之一是要打掉这个制约发展和提高的“软肋”。

空装机关迅速与航发集团高层沟通协调,3次专题会议梳理出100多项军民合作需求,“空军航空发动机军民融合成果展”集中展示300多项典型产品。在航空发动机领域,一些民企单项技术走在前列,已经成了“单打冠军”。军民融合要有大胸怀,空装机关提出,高看中国航发这个“国家队”,同样也要给“单打冠军”提供机会和舞台。

今年上半年,一场紧锣密鼓的调研在长三角地区展开,空装机关、中国航发、地方政府和部分民业代表共聚一堂,共议军民融合大计,10多份战略协议和配套订货合同、近百份技术合作协议相继签订。

优质民企深度介入,航发领域创新步伐明显加快:某重要型号航空发动机精品叶片的产能提高一倍,某核心部件的加工周期由8个月缩短至两个月,空军主战飞机的航空发动机产能成倍增长。

“第三方”事关信用建设

融合机理:坚持诚信为本

“谁能保证真正把优质民企选进来?”“谁又能保证选的过程不带私心?”“民参军”中碰到的类似问题,对军地双方都是一种困扰。

“敢于自我革命,勇于削权设限!”空装机关站在信用体系建设的高度,广泛调研后决定引入第三方专业招标机构:去年底,经行业协会推荐,空装机关严格比选评审,与中招国际招标有限公司等3家公司正式签订《空军竞争性装备采购招标代理服务框架协议》。

坚持诚信为本,为700多家优质民营企业深度介入国防军工领域创造了条件。经空装机关帮助,一家民企参与攻关,成功研制出拥有自主知识产权的高性能碳纤维材料,一举打破国外封锁,实现了主战装备材料体系的国产化自主保障。他们还与民企合作,在多项重点型号上装机应用新材料技术,极大地缩短了新技术工程化应用周期。有关专家称,这些新材料技术以“中国制造”的独特优势刷新世界空白,有效提升了我军新装备的核心作战能力。

轻触这里,加载下一页