十八大以来,军转安置工作有哪些措施

来源:中国军网综合作者:安普忠 欧阳浩 杨学娟责任编辑:康哲
2017-06-11 01:01

构建暖心服务体系

军转干部、青海省住房和城乡建设厅房地产管理处处长马成贵,曾常年扎根高原部队。他说自己没想到,在安置压力很大的情况下,能实现平职实职安置。

“我们通过组织省市两级军转安置部门和重点接收单位领导‘走进军营’活动,让他们感悟高原官兵的无私奉献,加深对军人的情感认同。”青海省人力资源和社会保障厅领导介绍,近几年,青海省军转干部安置进入党政机关的比例达80%以上,随调家属基本实现对口安置。

党的十八大以来,军地密切配合,各级军转部门细致工作,先后接收十几万计划分配军转干部,98%以上安置到公务员和事业单位岗位。

选择自主择业的军转干部,同样感受到浓浓暖意。据了解,随着深化国防和军队改革向纵深推进,自主择业军转干部数量呈逐年上升趋势。2016年底,军地相关部门联合印发《关于加强自主择业军队转业干部管理服务工作的通知》,从接收安置、日常管理、扶持就业创业、规范经费使用管理、加强工作队伍建设等方面,进一步加强和规范自主择业军转干部管理服务工作。自主择业工作信息化建设稳步推进,全国统一、互联互通的自主择业工作信息平台建立,可为自主择业军转干部提供便捷高效的服务。

“让自主择业军转干部成为就业创业的模范。”2012年以来,在国务院军转办指导下,转业军官培训中心先后举办5期自主择业军转干部就业创业培训示范班,受到部队和军转干部欢迎。各地还将自主择业军转干部就业创业与加强党的基层组织建设、脱贫攻坚、“大众创业、万众创新”等工作相结合,鼓励引导自主择业军转干部到街道社区、农村、非公企业贡献力量、发挥作用。

军转干部如何尽快适应和胜任地方工作?今年,按照中央统一部署和要求,军转干部进高校专项培训工作探索启动,一批计划分配军转干部被选送进入高等学校,进行为期1年的融入式带薪脱产教育培训,以尽快实现从军队人才向地方经济建设人才的转型。

职业培训、创业培训、网上培训、基地化培训……如今,全国已建立多层次、多渠道、全覆盖的军转干部培训体系,军转干部参训率接近98%。

强化思想政治保证

“服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务,服从命令,严守纪律,英勇顽强,不怕牺牲……”2016年9月23日,东部战区陆军首次举行转业干部退役仪式,百余名师团职干部重温入伍誓词。

“此举不仅是为了增强军转干部的荣誉感、自豪感,更是对他们在深化国防和军队改革中交出合格答卷的肯定和褒奖。”东部战区陆军领导介绍。

深化国防和军队改革期间,地方党委政府和军队各级党委、政治工作部门注重抓好军转安置过程中的思想政治工作。军队各级机关结合正在深入开展的维护核心、听从指挥主题教育活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展军转干部离队前教育活动,引导军转干部正确对待走留,自觉服从安排,到党和人民需要的地方建功立业。地方军转部门积极开展“送政策进军营”活动,通过印发宣传资料、召开宣讲会、面对面交流、开通网络课堂等形式,宣传党中央、习主席重要指示精神,宣传军转安置政策、工作经验和优秀军转干部先进事迹。

离队不离组织。自主择业军转干部党员的教育管理工作得到加强,组织生活进一步落实,先锋模范作用明显增强。

轻触这里,加载下一页