“八一勋章”颁授对象初步候选人简要事迹

来源:中国军网综合责任编辑:武千妍
2017-06-13 02:07

林永年

男,汉族,浙江镇海人,1932年2月出生,1960年12月入伍,现任军委办公厅某单位研究员,中国工程院院士

他是我军信息安全领域著名专家,甘于无私奉献、甘当无名英雄的国防科技模范。1960年,他以全优成绩从莫斯科大学毕业后,谢绝苏联导师挽留,毅然回国从事我军信息安全科研工作。50多年来,他抱着“把一切献给党”的真挚情感和强军兴军的坚定信念,把全部精力用在科研攻关上,创立了我军信息安全领域新的理论体系和技术思想,培养帮带出一批该领域拔尖人才和专家骨干,对保障军队作战指挥顺畅和国家网络信息安全发挥了重要作用。1989年,他因患舌癌,舌头被切去三分之一,右侧下牙床也被去掉,在巨大的病痛折磨面前,凭着对事业的执着追求和献身精神,仍然以惊人的毅力坚持工作,牵头完成国家和军队某重大专项工程总体设计和系统开发研制,为军队信息化保密保障开辟了一条新路。先后编写专著5部,主持完成30多个研究课题,以第一完成人获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,军队科技进步一等奖3项、二等奖3项,被国家和军队评为有突出贡献的中青年专家。1987年、2007年两次出席全军英模代表大会,荣立二等功1次、三等功2次,1992年被军委授予“国防科技工作模范”荣誉称号。

轻触这里,加载下一页