大学生士兵年龄偏大发展就一定受限吗?

来源:中国军网综合作者:侯典垚 王龙刚责任编辑:康哲
2017-06-20 02:09

对策建议

2011年颁布的《从大学毕业生士兵中选拔军官暂行办法》,为大学生士兵实现“军官梦”提供了平台。但正如莫晓游所顾虑的那样,年龄的劣势让他们一开始就输在了起跑线上,而且这很可能成为他们后续发展的“瓶颈”。如何突破这一“瓶颈”,实现“弯道超车”?还是那句老话,靠素质立身、凭实绩进步。政策制度我们无法左右,但能力素质、精神状态是自己能够决定的,只要俯下身子铆着劲干,专注于某个专业一钻到底,必定能够脱颖而出。

另一方面,通过自身努力得到组织认可,得到提拔使用,从而证明自身价值,这固然是成长进步。但如果把提拔使用作为成长进步的唯一标准和追求,无疑给自己打了个“死结”。干部的选拔任用是一个大浪淘沙的过程,如果我们都把提拔使用作为唯一目标和追求,那么无论曾经如何顺风顺水,最终都会碰到进步的“天花板”。

从“普通战士”到“领导干部”是成长,从“一窍不通”到“无所不通”是成长,从“把事情干完”到“把事情干好”也是成长,成长进步贯穿一个人全面发展的全过程,是伴随一个人一生的课题,并非一时一事的得与失。

(第82集团军某旅政治工作部主任 胡建忠)

轻触这里,加载下一页