“非主流”特长兵缘何评不上优秀士兵

来源:中国军网综合作者:彭田 等责任编辑:康哲
2017-06-21 03:40

对策建议

近几年,大学生士兵不断增多,但从实际情况来看,不想留、留不住的情况始终存在,因借调、退伍、转行等原因,真正扎根连队的大学生士兵寥寥无几,这既有基层的问题,也有大学生士兵个人的问题。

许多大学生士兵一下连就顶着“主角光环”,懂电脑的可以胜任文书工作、会主持的可以当选节目主持人、爱打球的进了旅篮球队,可谓风光无限。再加上干部骨干对其有意无意地高看一眼,使得他们有些飘飘然,误把特长当主业,无法安下心来训练。

每位大学生士兵都有自己的一技之长,可部队需要他们具备多方面的能力素质,只有补齐“短板”,方可在军营如鱼得水。对于大学生士兵这个群体,基层干部骨干既要扮演“伯乐”,也要扮演“包公”,教育管理和训练上不迁就、不放松,采取特长与主业对接的办法,有的放矢让战士们互结对子、共同进步,扎实打牢大学生士兵的成才根基。

(南部战区陆军某旅政委 何寒)

轻触这里,加载下一页