奔赴一线“战场”,文职人员风光无限

来源:中国军网综合作者:李岿 黄翊 申珅责任编辑:武千妍
2017-06-21 02:16

关心 搭建成长舞台

丁酉年春节,笔者在桂林联勤保障中心所属部队见证了文职人员的坚守与热忱:全军首批文职人员陈应年,毕业10年来,每年春节都在岗位上度过;文职人员护士长栾炎与住院官兵一起过大年,为他们送上热腾腾的饺子……

坚守,只因对部队的感情;热忱,源于对岗位的热爱。

“部队对我们的成长进步非常关心,有这么好的工作平台,一定要格外珍惜、奋发努力才是。”这是该中心文职人员的心声。

笔者在第44医院《文职人员专业技术培训方案》中看到,他们将文职人员培养纳入医院专业技术人才培养的总盘子,为他们搭建宽广的发展平台。如今,该医院一线临床护士长基本由文职人员担任。

文职人员彭薇在该医院肝胆外科担任护士长8年,当时100多人报考该医院文职人员,最终录取了3名,她就是其中之一。医院将彭薇作为医护骨干重点培养,先后送她参加全军文职人员护理骨干培训、专科护士培训,并多次参加医疗队野外驻训,个人军事素养、专业技术不断提高,如今已成为医院优秀的中层管理骨干。

除了工作上营造良好氛围外,该中心还在生活上积极为文职人员排忧解难。针对个别单位文职人员探亲休假、路费补贴、立功受奖等方面规定落实不严不细的问题,他们要求严格参照现役军人有关规定执行,保障文职人员合法权益。第62医院在子女入学入托、送学培训等方面,让文职人员享受与军人同等待遇,大家工作劲头更足了。

励心 锤炼战场本领

兵力袭扰、空中侦察、火力袭击……6名文职人员冒着“炮火硝烟”,穿越障碍沟壑,对“伤员”进行医疗救护,整个过程简练娴熟、高效有序。这是第59医院今年初组织的一场演练,他们在改革中不等不靠,组织32名文职人员参与组织警戒、构筑掩体、伪装车辆,有效提升了该部应急卫勤保障能力。

据该中心兵员和文职人员处干事周英合介绍,随着改革的深化,文职人员在卫勤保障中的作用进一步凸显。为此,他们结合重大演训保障任务,切实锤炼文职人员的战时保障能力、防护能力。

“第一次坐大卡车奔袭两昼夜,第一次在刮风下雨天露宿帐篷,第一次近距离感受‘战争’的残酷……”这诸多的人生第一次,来自于文职人员彭红燕去年10月参加演训后撰写的体会文章《不爱红装爱武装》。

困难面前有担当。某部文职人员王珍香在一次演训中随野战医疗队来到云南马龙,当地条件十分艰苦。在一次颠簸不断的机动途中,她还因缺氧面临生命危险。但她克服重重困难,坚持完成各项训练任务。

在全军某综合训练基地,广州总医院野战医疗所文职人员积极参训,共接收模拟伤员56人次,完成模拟手术11例、抗休克28人次、输血17人次,开展各项检查60例。

“跨越-2016·朱日和D”“卫勤力量-2016A1”……在一系列重大演训任务一线,都活跃着该中心文职人员的身影。历经“战场”淬火,他们服务部队、聚焦打赢的意识和能力不断增强。

轻触这里,加载下一页