揭秘!我军“第一军规”是这么来的

来源:中国军网综合作者:杨欢责任编辑:刘航
2017-07-08 07:21

在我军历史上,遵守纪律的故事比比皆是,严守纪律的作风代代相传。今天《解放军报》为你讲述我军“第一军规”的来历!

苹果里面有纪律

—— 弘扬我军优良传统系列谈③

■杨 欢

在我军历史上,遵守纪律的故事比比皆是,严守纪律的作风代代相传。而颇具代表性的,那个“不吃群众苹果”的故事要算一个。

那是1948年的秋天,第四野战军攻打锦州时,许多部队驻在苹果园里,却没有一个人伸手去摘一个苹果。毛泽东知道后感慨地说:“在这个问题上,战士们自觉地认为:不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。我们的纪律就建筑在这个自觉性上边。”

“加强纪律性,革命无不胜。”有着严格的纪律,自觉而坚定地遵守纪律,是我军区别于一切旧军队的鲜明标志之一。从建军之日起,我军就高度重视纪律建设。在湖南桂东县沙田镇,矗立着一座“第一军规”纪念碑,1928年春,毛泽东在这里谆谆教导红军战士说,我们是革命的队伍,没有纪律是不行的,红军应该自觉遵守纪律。然后,他扳着指头逐条逐项地向部队宣布了《三大纪律六项注意》,由此开创了我军纪律建设的先河。

“我们军队之所以有力量,是因为所有参加这个军队的人,都具有自觉的纪律。”高度自觉的铁的纪律,是我军的命脉,也是我军有强大战斗力、能够克敌制胜的法宝。建军90年来,人民军队以秋毫无犯的实际行动,不断续写着军纪如铁的光辉篇章。从宁可露宿街头也绝不扰民,到宁可烈火焚身也纹丝不动,无不体现广大官兵严守纪律的坚定性、自觉性。人民军队之所以所向披靡,无往不胜,就在于这支军队有铁的纪律。

我军为什么把纪律看得比生命还重要?“西柏坡组歌”中的一句歌词作了生动地诠释。歌词唱到:“我们从哪里认识你?”答案是:中国的劳苦大众从红军不拿群众一针一线、解放军不吃老乡一个苹果的行动中,从共产党军队与国民党军队纪律的反差中,认识了我们的党和军队,从而换来老百姓“最后一尺布用来缝军装,最后一碗米用来做军粮,最后的老棉袄盖在了担架上,最后的亲骨肉送他到战场”,换来“队伍打到哪,小车紧跟上”。

当前,我军所处环境、兵员成分和担负任务都发生很大变化,严守纪律方面也出现了新的挑战和考验。面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,越需要加强纪律建设。只有自觉把纪律规矩挺在前面,做到守纪如铁、执纪如钢,才能把思想统一起来,把力量凝聚起来,做到绝对服从、令行禁止,确保统一意志、统一行动,步调一致向前进。

血脉相连,薪火相传。古田全军政工会上,习主席把“坚持实行自觉的严格的纪律”,作为我军政治工作优良传统的一项重要内容加以强调。新的历史时期,严明的纪律,对军队有着特殊重要的意义。全军官兵必须不折不扣地严守各项纪律规定,保持政令军令畅通,一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥。

(作者单位:68612部队)

轻触这里,加载下一页