为何说酸菜是红色中国的“救国菜”

来源:中国军网综合作者:王宁责任编辑:杨红
2017-07-09 04:14

1956年,在党的八届二中全会上,毛泽东针对有人羡慕“资本家吃饭五个碗,解放军吃饭是盐水加一点酸菜”,提出“酸菜里面出政治,出模范”。酸菜里之所以出政治、出模范,就在于它体现了艰苦奋斗精神,是我军的取胜之道、传家法宝。请关注今日《解放军报》的报道——

酸菜里面出模范

——弘扬我军优良传统系列谈④

■王 宁

展开人民军队90年的历史画卷,有一道菜品,平淡无奇却香味悠长;有一种味道,穿越时空却长留舌尖。这就是酸菜,红色中国的“救国菜”。

1956年,在党的八届二中全会上,毛泽东针对有人羡慕“资本家吃饭五个碗,解放军吃饭是盐水加一点酸菜”,提出“酸菜里面出政治,出模范”。他指出:“现在部队的伙食改善了,已经比专吃酸菜有所不同了。但根本的是我们要提倡艰苦奋斗,艰苦奋斗是我们的政治本色。”

“嚼得菜根,百事可做。”酸菜里之所以出政治、出模范,就在于它体现了艰苦奋斗精神,是我军的取胜之道、传家法宝。正是靠着“野菜和水煮”“牛皮腰带三尺长”“一把炒面一把雪”孕育出来的革命意志和精神力量,我军涌现出张思德、雷锋、李向群、杨业功等一大批模范典型,夺取了一个又一个伟大胜利。可以说,我军发展壮大的历史,就是一部用鲜血和汗水凝聚成的艰苦奋斗史。

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。对一支部队来说,能不能保持艰苦奋斗的本色,在一定程度上决定其兴衰成败。对一名军人而言,是否具备艰苦奋斗精神,彰显出其理想信念和生活作风。酸菜的味道,就是初心的味道。如果淡忘了“酸菜的味道”,很可能迷恋“酒绿灯红”,导致世界观、人生观、价值观发生偏移。那些落马的领导干部,哪一个不是丢掉了艰苦奋斗的好传统?

一日三餐有味无味无所谓,爬冰卧雪冷乎冻乎不在乎。大兴艰苦奋斗之风,领导干部带头是关键。美国记者斯诺到延安后,看到共产党的领袖们穿着打补丁的衣服,官兵一致,“有盐同咸,无盐同淡”,称之为神奇的“东方魔力”“兴国之光”。今天,物质生活丰富了,对官兵如何保持初心、弘扬传统却带来很大考验。领导干部只有以身作则、率先垂范,带头厉行节约、勤俭办事,带头反对铺张浪费、大手大脚,才能在全军上下形成以艰苦奋斗为荣、奢侈浪费为耻的良好风气。

牺牲岂止在疆场,奋斗多在无声处。无论是革命战争年代的“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚”,还是和平建设时期的“面迎北国雪,脚踏南沙水,身御高原寒,耳听大漠风”,都是艰苦奋斗精神的生动写照。当前,应对国防和军队改革这场大考,更加需要每名官兵发扬艰苦奋斗的优良传统,以当年红军“吃酸菜”的精神,以“第一茬人”应有的劲头,克服转隶、移防面临的各种困难,积极适应新体制、履行新职能、担当新使命,向党和人民交出一份优秀的答卷。

(作者单位:北部战区陆军政治工作部)

轻触这里,加载下一页