不穿军装也姓“军”:怎么看建立统一的文职人员制度

来源:中国军网综合责任编辑:杨红
2017-07-13 04:29

中央军委政治工作部宣传局组织撰写的《军营理论热点怎么看·2017》一书,对当前一些热点问题进行了深入浅出的阐释解读。其中,关于文职人员制度改革这一话题,书中单列一章节,《解放军报》特分期摘录刊登,以引导帮助广大文职人员清醒观大势、理性看问题、奋力图强军。

不穿军装也姓“军”

——怎么看建立统一的文职人员制度

习主席指出,文职人员是现代军队的重要人力资源,要建立统一的文职人员制度。新形势下,随着文职人员制度的建立完善,将有越来越多有志之士加入这个方阵,他们的到来必将为绿色军营添彩,为红色军旗增辉。

为什么说合理使用文职人员是一个趋势?

在军队,文职人员是与现役人员相对应的一类人员。现役人员主要包括军官、士官和义务兵。文职人员是非现役人员,通常是指在国防系统和军队中从事军事行政、技术服务和勤务保障工作的人员。文职人员是随着武器装备发展和作战保障力量分工细化而产生的。据史料记载,法兰西路易十四时期,军队的炮队炮手就是雇佣非现役人员担任。在我国,早在清末“新军”中就出现了被称为“军属”的军用文官,他们主要在陆军衙、署、局、厂、所、学堂等机构从事服务保障工作。

20世纪以来,随着科学技术的进步和武器装备的发展,军队的组织形态和战争样式发生了深刻变化,作战力量与保障力量的分工日趋明显,军队的行政事务、组织管理越来越复杂,武器装备的规划研制、生产维护任务越来越重,战争行动对军事人才以及通信情报、气象测绘、后勤供应等的要求越来越高。如果把这些非作战性工作全部交由现役人员承担,既会使现役规模扩大,也会分散其精力,影响战斗部队兵力。如果把这些工作完全交给社会,又难以满足军队建设的特殊需要。在这种情况下,通过合理编配使用文职人员,便成为破解这一难题的必然选择。据有关统计资料,第二次世界大战期间,美军仅支援陆军作战的文职人员就多达185万人;抗美援朝战争和越南战争期间,直接支援美军作战的文职人员分别达到88.1万人和54.3万人。

当前,世界主要国家军队普遍重视使用文职人员。除个别全民义务兵役制和义务民兵制国家外,文职人员制度已经成为现代军队建设的一项基本用人制度。虽然各国对其称谓不尽一致,但编配使用有许多共同之处:使用原则基本一致,只要有利于国防和军队建设,任何部门都可以使用文职人员,只要文职人员可以担任的工作,尽量不使用现役军人;岗位分布比较广泛,除作战部队外,上至国防部长,下至勤杂工人,文职人员遍布高级机关、科研单位、军事院校、后勤和装备保障等军队各个领域;类别划分大体相似,一般分为官员类、职员类、工人类三种类型,其中官员类数量很少,专业技术和事务管理类文职人员是主体,许多高级战略问题专家、科学家均是文职人员。

轻触这里,加载下一页