人民军队为什么能用“小米加步枪”创造一个又一个传奇?

来源:中国军网综合作者:安普忠责任编辑:杨红
2017-07-17 02:18

每一个战争奇迹,都闪耀着军人血性的光芒;每一个英雄倒下,都立起一座精神丰碑。踏访泸定桥、平型关、鸭绿江……人们无不怀着好奇去,带着思考回:人民军队为什么能用“小米加步枪”战胜一个又一个强敌,创造一个又一个传奇?请关注今日《解放军报》的报道——

血性,人民军队的“精神利刃”

■解放军报记者 安普忠

每一个战争奇迹,都闪耀着军人血性的光芒;每一个英雄倒下,都立起一座精神丰碑。

踏访泸定桥、平型关、鸭绿江……人们无不怀着好奇去,带着思考回:人民军队为什么能用“小米加步枪”战胜一个又一个强敌,创造一个又一个传奇?

瞻仰杨靖宇、董存瑞、黄继光……穿越历史时空,人们仿佛看到:人民英雄用鲜血铸就的“精神利刃”光芒四射,革命先烈用生命筑起的“精神珠峰”巍峨挺立。

天地英雄气,千秋尚凛然。王杰、苏宁、张超、申亮亮……一代代官兵沿着先辈的足迹奋勇前进,把“精神利刃”擦得越来越亮。

战场上拼的不仅仅是武器装备,更是军人的血性胆气

“这名战士不简单!”在迎接李磊、杨树朋两位烈士遗体回国的机场上,得知受轻伤的宋晓辉主动要求坚守战位而未随机回国治疗,记者心里暗自钦佩。

“我当时想,革命先烈用鲜血和生命打出来的国威军威决不能丢在咱手里!”日前,记者在杨根思生前所在旅遇到宋晓辉,他说,李磊、杨树朋牺牲后,战友们悲痛万分,但没有一个人退缩,依然向着危险“逆行”…… 

一支军队的威名,是军人在战场上打出来的。但胜利的光环只属于过去,而军人的荣誉却在下一场战争,只能不断奋勇向前,才能永远赢得尊严。

“战以勇为主,以气为决。在抗美援朝一次战斗中,杨根思率领一个排接连击退敌8次进攻。第9次进攻发起时,他抱着炸药包冲向敌群……”看着旅史馆里杨根思的战斗画像,该旅政委练伟感慨地说,“战场上拼的不仅仅是武器装备,更是军人的血性胆气!” 

“平型关战役与其说是一场伏击战,不如说是一场白刃战。”站在平型关谷底,解说员指着一个高地说,战斗打响不久,为了争夺这个制高点,双方很快进入肉搏战。最终,井冈山精神、长征精神战胜了“武士道精神”。

战斗精神不仅是一支军队克敌制胜的法宝,也是一个民族的精神高峰。从这个意义上讲,平型关大捷是军事上的胜利,更是精神上的胜利,使中华民族树起抗战必胜的信心,也使日本侵略者从此噩梦连连。正因如此,日本对平型关战役至今讳莫如深。

杀人如麻的野副昌德见到杨靖宇的头颅后,闭上眼就做噩梦。解剖杨靖宇遗体的岸谷隆一郎毒死妻儿后自杀,他在遗书中写道:“中国拥有像杨靖宇这样的铁血军人,一定不会亡国!”

和平是对军人最高的褒奖,也是军人最大的敌人。八旗军入关时何等骁勇,但在醉享太平中泡软了骨头,面对外敌入侵成为最先倒下的那块“多米诺骨牌”。军人生来为战胜,不可须臾无血性。当年的大刀、刺刀已放入军史馆,可它们承载的血性胆气永远不能尘封,不管战争形态如何变化,一不怕苦、二不怕死的战斗精神什么时候都不能丢。

轻触这里,加载下一页