波澜壮阔90年·启示录丨正风肃纪必须“零容忍”

来源:中国军网综合作者:尹航责任编辑:杨红
2017-07-18 02:01

1929年,在生死存亡的危急时刻,红四军在古田召开会议,深刻剖析并纠正了队伍中存在的单纯军事观点、流寇思想等错误倾向,一支完全新型的人民军队应运而生。今天的《解放军报》刊文指出,90年栉风沐雨,人民军队一次次战胜艰难困苦,一路从胜利走向胜利,正风肃纪始终是坚强有力保证。

正风肃纪,走向胜利的坚强保证

■解放军报记者 尹 航

清风扬正气,肃纪聚兵心。

党的十八大闭幕不到一个月,中共中央制定出台八项规定,发出正风肃纪、从严治党的强烈信号。随后,中央军委及时制定十项规定,向全军官兵表明真抓真改的鲜明态度和坚定决心。

历史的天空,总有相似星光交相辉映。

1929年,在生死存亡的危急时刻,红四军在古田召开会议,深刻剖析并纠正了队伍中存在的单纯军事观点、流寇思想等错误倾向,一支完全新型的人民军队应运而生。

敌后抗战严重困难时期,一场以反对主观主义、宗派主义、党八股为主要内容的延安整风运动,为夺取抗战胜利和新民主主义革命胜利奠定了思想基础。

90年栉风沐雨,人民军队一次次战胜艰难困苦,一路从胜利走向胜利,正风肃纪始终是坚强有力保证。

党的十八大以来,习主席亲自擘画推动军队正风肃纪反腐、大力弘扬我军优良传统和作风,蕴含着何其深邃的战略考量!

抚今追昔,沿着正风肃纪的红线一路追寻,那些历史留下的深沉启迪,如黄钟大吕,在耳边激荡不息。

纪律规矩的生命力在于执行,正风肃纪必须“零容忍”

前不久,一份通报在北部战区陆军某旅官兵中引发震动。

一名工作实绩突出的副营长,被举报任连长期间存在收受礼品、责罚过当等问题。虽是一件3年前的“旧案”,当事人也提职离任近2年,但该旅党委坚决彻查,并对其进行了严肃处理。这种从严执纪“零容忍”的鲜明态度,令官兵无比感慨。

令在必信,法在必行。一支能打仗、打胜仗的军队,必然军令如山、军法如刀。1937年,革命功臣黄克功因逼婚不成,枪杀女学生刘茜;1935年,蒋介石的爱将张灵甫因生活原因,射杀妻子吴海蓝。同类案件,处理结果却大相径庭。毛泽东毙一黄克功,三军整肃,法立而后功成;蒋介石赦一张灵甫,毒瘤暗生,法乱而后功溃。历史生动揭示了“执纪务必从严”这一颠扑不破的道理。

长征路上因违反群众纪律被处以极刑的贺敏仁,抗战时期因贪污被枪毙的战斗英雄肖玉璧,建国后因腐化堕落被处决的刘青山、张子善……一路走来,我军之所以始终以纪律严明、作风优良闻名于世,靠的正是这种无论何时何地、何人何事都绝不手软的铁腕执纪。

党的十八大以来,郭伯雄、徐才厚等军队“大老虎”纷纷落马,一批违纪违法的军以上领导干部被绳之以法,人民军队也正是以“一再突破想象”的执纪力度,强势推动作风建设大踏步向纵深迈进。

踏访大江南北座座军营,记者处处感受到违法必究、执纪必严的强烈信号和高度共识——

新疆军区某团一名干部探亲无故超假,受到降职处理;陆军某炮兵团一名干部收受战士休假返乡带回的土特产,受到严肃处理;东部战区陆军某旅一名干部在外培训期间违规饮酒,被严重警告,并取消后备干部资格……一件件违规违纪问题被严肃追究,一个个顽症痼疾得到有效解决,作风建设的实践成效和制度成果,凝聚了军心士气,为战斗力建设注入源源动力。

轻触这里,加载下一页