习主席在庆祝建军90周年大会上的重要讲话持续引发官兵强烈反响

来源:中国军网综合作者:贾保华 等责任编辑:康哲
2017-08-05 02:16

熠熠生辉的军旗,凝聚着昨天的功勋,也召唤着未来的使命。全军广大官兵坚定表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把根脉深扎进人民的深厚大地,在实现强军目标、建设世界一流军队的征程上,创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于党和人民的业绩!请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

把根脉深深扎进人民的深厚大地

——习主席在庆祝建军90周年大会上的重要讲话持续引发官兵强烈反响

重庆,因红军长征而得名的“红军桥”,镌刻着人民军队为人民浴血奋战的历史。认真学习习主席在庆祝建军90周年大会上的重要讲话,第77集团军某部官兵睹物思史、感慨万千。

莱芜战役纪念馆,“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场”的感人故事,让莱芜军分区官兵在学习习主席重要讲话中,对军民鱼水情深有了更深刻的理解……

林海雪原、南国椰林、东海前哨、高原边防……连日来,习主席在庆祝建军90周年大会上的重要讲话,持续引发全军和武警部队强烈反响。广大官兵表示,一定牢记领袖嘱托、统帅号令,牢记人民军队的性质宗旨,牢记革命军人的使命担当,奋力推进强军兴军伟业,为实现中国梦强军梦作出新的更大贡献。

“推进强军事业,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵。”习主席关于人民军队宗旨的重要指示,成为官兵热议的话题。陆军某部“临汾旅”官兵对此有深刻理解。1998年,该旅官兵紧急出动,冒着狂风暴雨奔上随时可能坍塌的抗洪大坝,连续奋战18个昼夜,用赤诚筑起一道道铜墙铁壁。“临汾旅”政委廖文生说,哪里的群众有危难,哪里就有人民子弟兵。人民军队的根脉,深扎进人民的深厚大地;人民战争的伟力,来源于人民的伟大力量。陆军某工程兵团、武警青海总队、武警西藏总队党员干部深切感到,有了民心所向、民意所归、民力所聚,人民军队才能无往而不胜、无敌于天下。新疆军区某团“卫国英雄连”官兵来自多个民族,维吾尔族指导员沙拉木说:“各个民族汇聚到一起,更能理解人民对美好生活的向往。我们一定时刻牢记人民军队的根本宗旨,任何时候任何情况下都做人民子弟兵!”

密切联系群众等光荣传统和优良作风,是人民军队性质宗旨的集中体现,是我军特有的政治优势。八路军将领带人为百姓修桥种树,官兵不在离村10里内挖野菜、撸树叶……延安革命历史纪念馆里,回顾一个个感人细节,延安军分区机关干部任登宇感言,人民军队之所以能从小到大、由弱到强,之所以能战胜各种艰难险阻、取得一个又一个胜利,根本原因就在于我们始终坚持密切联系群众,始终保持同人民群众的血肉联系。

曾经的辉煌留给历史,深刻的启示交给未来。连日来,“抗洪救灾模范”周丽平生前所在部队、第71集团军某旅利用驻训间隙,深入驻地开展巡诊送药、传授科技知识等活动。该旅爱军精武标兵赵廷在学习讨论中说,不管时代怎么变,人民军队的血脉永远在人民。在迈向世界一流军队的新征程上,始终赢得最广大人民群众的拥护支持,才能获得取之不尽的力量源泉。“用好红色资源,发扬光荣传统,补足精神之钙。”国防大学教授金一南谈到,必须以政治头脑的清醒、抓铁有痕的韧劲、驰而不息的行动,与一切腐蚀部队肌体、侵染军队本色的思想行为作斗争,确保人民军队军魂不变、宗旨不忘、本色不褪。

“人民军队永远是战斗队,人民军队的生命力在于战斗力”,习主席的重要指示振聋发聩。特级英雄黄继光生前所在部队、空降兵某旅正在陌生地域组织全要素跨昼夜实兵演练,苦练从“一人一伞一枪”的轻装模式转型升级为空降战略铁拳的过硬本领。“黄继光班”第37任班长李鹏超表示,牢记宗旨,归根到底还是要能打胜仗,我们要坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,确保在党和人民需要的时候拉得出、上得去、打得赢。“改革越是步子急,练兵备战越要绷紧弦。”第74集团军某旅“硬骨头六连”特级射手张全超说,在即将展开的海上实弹射击训练中,要坚持按照“仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,什么问题突出就解决什么问题”探索检验创新战法。

我们的国防是全民的国防,推进国防和军队现代化是全党全军全国人民的共同事业。第78集团军、解放军第10医院、新疆军区某红军团党委一班人感到,融合能相互促进、形成合力。军地双方在军民融合道路上努力探索,才能办成许多过去单方面办不了、办不好的事,实现军事效益、经济效益和社会效益最大化。博尔塔拉军分区阿拉山口边防连与驻地密切协作,构筑起军警民一体的严密边防线。该军分区党委领导谈到,祖国的强大不仅体现在口岸贸易的兴盛,更体现在军警民携手共筑的铜墙铁壁上。

熠熠生辉的军旗,凝聚着昨天的功勋,也召唤着未来的使命。全军广大官兵坚定表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把根脉深扎进人民的深厚大地,在实现强军目标、建设世界一流军队的征程上,创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于党和人民的业绩!

(解放军报北京8月4日电 综合贾保华、周林、安阳、田哲、姜楠、胡建峰、张贺、贾占锋、郝立杰、王居首、毛铭芷、杨继年、吴持巍、吴锦涛、葛涛、陈泽华、魏小龙、梁宁、孙成成、刘书、孙连伟等来稿)

轻触这里,加载下一页