人工智能将影响国防建设?要高度重视

来源:中国军网综合作者:范奇飞等责任编辑:柳晨
2017-08-09 04:01

近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势。这一规划的出台,为推动人工智能产业发展、争夺科创前沿高地吹响了冲锋号。

请关注今日出版的《解放军报》报道——

(制图:刘 京)

国防建设,抢滩人工智能新蓝海

■中国国防报记者 范奇飞

忽如一夜春风来,千树万树梨花开

2017年,被业界称为我国人工智能商业化元年,新一代人工智能正加速向经济社会各个领域渗透。 

何为人工智能?简单来说,就是计算机科学技术的一个分支,利用计算机模拟人类智力活动。科技部部长万钢将人工智能时代的特征总结为:深度学习、跨界融合、人机协调、群智开放和自主操控等。科技界和产业界普遍认为,新一代人工智能技术,将加速向经济社会各个领域全面渗透,重构生产、分配、交换、消费等各环节,催生新经济、新产业、新业态和新模式,对人类生产、生活方式乃至思维方式都将产生前所未有的影响。 

说得如此“高大上”,其实人工智能与我们的生活息息相关:智能语音识别飞速发展,已经可以将语音输入的内容实时转化为文字;打开手机支付宝,有问题就找智能客服“小蚂答”,它提供的人性化服务与人工客服几乎别无二致……数据显示:人工智能一词的媒体关注度2016年比2015年增长632%,今年上半年在此基础上再增长45%,关注人工智能已成为全球共识。

纵览人工智能领域的全球图景,不少国家都在摩拳擦掌。美国成立研究部门,专门制定人工智能发展战略;日本出台推进战略,为人工智能谋划蓝图;新加坡推出国家计划,普及人工智能应用…… 

我国政府高度重视人工智能发展,从上世纪的80年代起,国家科技计划就一直支持人工智能和相关科技的发展,3年前发布了“互联网+人工智能”三年行动方案,从研发应用、产业发展等方面,提出了一系列的措施。目前我国人工智能领域的论文与专利数量均居世界前列,特别是在图像识别、人工智能芯片、智能医疗、智能制造等多个领域取得了一系列重大成果,在中文信息处理、语音合成与识别、语意理解、生物特性特征识别等领域取得了累累硕果,一批人工智能的企业正在涌现,人工智能产业生态快速形成。 

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。一个不争的事实是,人工智能技术及应用加速走进人们的生活,并深刻改变着人类经济社会的活动形态,也给国防建设带来新的机遇与挑战。 

轻触这里,加载下一页