暖心服务丨拥军爱军,他们可是认真的

来源:中国军网综合作者:胡静波 等责任编辑:康哲
2017-08-13 01:31

“二级残疾军人李晓波,因父母重病,妻子照顾丈夫和老人,孩子上学成难题。”近日,吉林省长春市二道区“一刻钟”服务网收到荣光街道四通社区后台留言。不到一周,在该区民政专题会上,区委领导便安排李晓波的孩子到有校车接送的小学就读。这是长春市创新构建社会化拥军体系、着力推进社区拥军实践带来的好消息。

“八一”建军节前夕,河南省信阳市集中审理、执行一批涉军维权案件,并集中表彰一批涉军维权先进单位和个人。近年来,该市热情帮助官兵“卸包袱”、助推部队强军兴军“提速度”,形成的涉军维权工作“信阳模式”写入最高人民法院今年3月向全国人大所作的工作报告。

这些都是地方拥军爱军的体现,请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

吉林长春城区三百八十个社区建立拥军服务中心(站)

社区小舞台知兵爱兵为兵

解放军报讯 胡静波、特约记者孙健报道:“二级残疾军人李晓波,因父母重病,妻子照顾丈夫和老人,孩子上学成难题。”近日,吉林省长春市二道区“一刻钟”服务网收到荣光街道四通社区后台留言。不到一周,在该区民政专题会上,区委领导便安排李晓波的孩子到有校车接送的小学就读。这是长春市创新构建社会化拥军体系、着力推进社区拥军实践带来的好消息。

近年来,长春市着眼国防和军队改革以及经济社会发展实际,在城区380个社区普遍建立了拥军服务中心(站),出台《关于深化社区拥军服务工作的实施意见》,明确要求,拥军服务中心(站)专门为重点优抚对象提供居家养老服务;为退役军人提供政策咨询、就业指导;为军娃提供入托、入学、课后托管等服务。

涉军维权法律咨询室、军嫂志愿者之家……走进宽城区站前街道拥军大院社区,记者发现,这里提供的社区服务都和拥军紧密相连。该市民政局副局长曲春蕾介绍,他们探索形成了社区拥军“一二三四”工作模式,即:建立一个拥军服务中心(站),在服务大厅设立拥军服务窗口,下拨拥军工作经费,配备专职拥军协理员;突出优抚对象和退伍军人两类群体,在生活、医疗等方面给予优先、优待、优惠;建设网格管理、资源共享、宣传教育3项机制;开展个性服务、政策服务、上门服务、便民服务4项服务。

据悉,长春市还为60岁以上重点优抚对象每人每月发放200元服务券。同时,将优抚对象纳入城镇职工医疗保险。3年来,该市为驻军官兵和优抚对象解决生活难题万余件。长春警备区政委张为周说:“如果各级都能将拥军工作记在心上、落到实处、抓到末端,那么子弟兵就会更加安心,钢铁长城就会更加稳固。”

轻触这里,加载下一页