移防经历拍成大电影,嚯!这是要闹哪样?

来源:中国军网综合作者:蒙卓霖 陈田等责任编辑:柳晨
2017-08-13 02:42

改革强军,转型重塑,千里移防成为常态新闻。亲身参与其中的官兵,他们的心情又如何?管中窥豹,在某集团军进行了一番走访座谈、私聊闲侃后,我发现答案是这样的——

有不舍,离开熟悉的驻地,分别团圆的家人,告别过去的辉煌。移防不易,心头总有一分留恋不舍的酸涩。

有迷茫,营区变成简易住房,团队没有了熟悉的模样,甚至工作岗位都需要从头学起,未来的不确定性又多了一分。

或许,还有一分的纠结,一分的遗憾……

但更多的,还是期待和热血与梦想。

本期“快乐军营”就给大家讲述两个移防连队的故事:第74集团军某连在移防途中组织别开生面的“车厢演唱会”,唱出激情、放飞梦想,载着快乐一路前行;第83集团军某连官兵全员参与,将移防经历拍成大电影,还办了一场高大上的首映式,是纪念过去,更为激励未来。

心怀革命乐观主义的官兵,最懂得如何去寻找快乐、创造快乐,所以,即使生活艰辛、环境艰苦,但这群最可爱的人一直不缺快乐相伴。本期就让我们从这两则故事中品读移防官兵的快乐之道。

请关注今日出版的《解放军报》报道——

图片设计:徐童  图片由童祖静、王利兵提供

车厢演唱会,唱响新征程

■蒙卓霖 陈 田

七月的湘粤大地,列车载着千里移防的第74集团军某旅抢建抢修连官兵,在光滑的铁轨上疾驰而过,卷起雨点纷飞。

车外阴雨连绵,车厢内欢声雷动,快乐的气息弥漫整个空间,一场车厢演唱会正在唱响。

这是一场临时组织的演唱会。连队官兵爱唱歌,以往每次跨区演习都是行进一路唱一路,指导员张军臣思忖着:旅途枯燥,要不要搞个演唱会?连长陈冬玲十分赞同,于是大家说干就干:局促的车厢过道里,一台移动音响、一台电脑和两只手持话筒,便即时搭起一座简易K歌平台。连队官兵兴致勃勃,争先恐后报名点歌,没多少工夫,各排已定下代表,选定曲目。

“兄弟们,嗨起来。”指导员话音刚落,只见四级军士长张飞龙一个箭步抢上前,接过话筒:“作为连队最老的兵,我来给大家唱一首。”

“忠诚模范,开路先锋,我们是光荣的塔山工兵……”这首老部队的团歌,从入伍起就一直陪伴着他,最能激起他对过往的回忆。

2005年鹿寨施工,大家头顶烈日,背着几十斤重的水泥钢筋材料爬坡前行;2008年冰雪灾害,连队官兵吃风雪、啃干粮,连续奋战三昼夜,抢修道路500余公里……每逢险难战斗,大家都会唱起这首歌,提神又鼓劲。

唱着唱着张飞龙眼眶湿润了,声音有点哽咽:“兄弟们,‘老团歌’的精神我们不能忘,咱们要继承传统,再接再厉,对不对?!” “台下”官兵大声叫好,也跟着合唱起来。

张飞龙这下唱出了感觉,一曲刚停另一首又已唱响:“抱着梦想往前飞,不逃避不后退……”《最美的太阳》从张飞龙口中迸发而出。正在候场的上士王海兵这才反应过来,又让老班长抢唱了。可看着大家一脸陶醉,有的打着拍子,有的附和而唱,还有的拿报纸卷上前献“花”,自己真不好意思去夺话筒。

“终于轮到我了,我要给所有军嫂唱首歌。”王海兵肩挂吉他站在台前。“我骄傲,我是军人的妻子……”伴随着优美的吉他和弦,满怀深情的歌声传遍车厢。

深情的背后是一则动人故事。移防命令下达时,王海兵妻子也快到预产期了,但是妻子没有埋怨,反而鼓励他安心工作,让他感动不已。今天他有感而发,真情流露唱出了心声,“台下”官兵也受到感染,爆发阵阵掌声。中士孙补赞叹:“王班长唱得走心了。”

《我相信》《梦的怒放》《不再犹豫》……好听的歌曲一首接一首。第一轮各排代表唱完,开始进行抢唱环节。下士黄聪聪非要较劲唱首超燃的粤语歌,虽然激情满满,但发音实在不准,引来一片笑声。

“教导员,来一个!教导员,来一个!”来接兵的教导员黄锋接过话筒:“从歌声中,能感受到大家的激情与热血,今天我就唱一首咱们都会的《强军战歌》。”

“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”列车还在飞驰,官兵们怀揣梦想,充满期待,即将奔赴改革强军新战场……

轻触这里,加载下一页