他们遗憾的是只能为祖国牺牲一次

来源:中国军网综合作者:刘文力责任编辑:柳晨
2017-08-14 03:04

生命,不可不惜,不可苟惜。对于军人而言,为了祖国、为了人民,就应英勇无畏、敢于牺牲。就像一位战斗机飞行员曾说的:“我最大的遗憾就是只能为祖国牺牲一次。”寥寥数语,蕴含着壮怀激烈的豪情,传递着直击人心的力量。今日出版的《解放军报》刊登评论文章《“遗憾的是只能为祖国牺牲一次”》,作者指出,军人之魂,早已超过了人的生存本能和功利本能。军人永远不会考虑“万一牺牲了值不值”的问题,只有逆火而行,只有挺身而出,只有负重前行。

“遗憾的是只能为祖国牺牲一次”

学习习主席庆祝建军90周年大会讲话系列谈④

■刘文力

生命,不可不惜,不可苟惜。对于军人而言,为了祖国、为了人民,就应英勇无畏、敢于牺牲。就像一位战斗机飞行员曾说的:“我最大的遗憾就是只能为祖国牺牲一次。”寥寥数语,蕴含着壮怀激烈的豪情,传递着直击人心的力量。

在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,习主席深刻指出:“没有顽强的意志,没有敢于牺牲的品质,再好的武器装备也不能保证胜利。一代一代革命军人正是靠着向死而生的英勇决绝,形成了压倒一切敌人而决不被敌人所屈服的伟大气概。”该牺牲时敢牺牲,虽九死而犹未悔,才不愧为人民子弟兵。

回望我军90年的历史,南昌起义,秋收暴动,井冈烽火;首战平型关,夜袭阳明堡,血战黄土岭;千里跃进大别山,百万雄师过大江,挥师挺进大西南;大战清川江、激战上甘岭、血战松骨峰……千百次浴血战斗,千万人慷慨捐躯。革命先烈以“不惜唯我身先死”的不朽牺牲,为我们这些后来者赢得了今天的好日子。

“假如有人问我:你的幸福是什么?我一定告诉他:是鲜红的军旗上有我的血!”对于那些战死疆场的军人来说,“遗憾的是只能为祖国牺牲一次”不是空洞浮夸的煽情,而是以命相搏的行动。假设生命可以重来,想必,他们的选择都是一样。

热爱生命、惧怕死亡,这是人的本能。以平常人的逻辑思考,“再活一次”可以理解,“再死一次”谁会愿意?

对于这样的行为,我们的敌人无法理解。抗美援朝战争中“联合国军”总司令李奇微回忆说,只要冲锋号一响起,共产党军队“就如着了魔法一般,全部不要命地扑向联军”,这让他们困惑不已。

对于这样的行为,甚至我们的一些“自己人”也无法理解。当下有少数人抱着这样的态度:自己做不到的,也不相信别人能做到。对于无私献身、英勇牺牲的英雄,他们用市侩、粗鄙的眼光去质疑,用戏谑、恶搞的方式去解构,用个人的庸常经验、精致的利己主义去嘲讽。

轻触这里,加载下一页