没想到!维和营区里的“中国范儿”这么帅

来源:中国军网综合作者:张晓祺 庞清杰责任编辑:柳晨
2017-08-16 03:09

在中国赴黎巴嫩维和部队营区,记者们遇到了很多的“没想到”——有官兵利用废旧材料建造的微缩长城、“熊猫”园区,有中国脸谱、十二生肖、十八般兵器文化墙,还有个3米高的中国版“蓝盔勇士”机器人模型——头戴蓝色贝雷帽,身披白色盔甲,一身钢筋铁骨,形态威猛刚强。距离祖国近万公里的地方还有多少“没想到”?请关注今日出版的《解放军报》报道——

8月15日,中国第16批赴黎巴嫩维和部队邀请联合国雇员携家人参观中国维和营区。这是部队指挥长黄云(左一)向来宾介绍中国“一带一路”倡议。 解放军报记者 张晓祺摄

走出国门,一举一动代表中国军队形象;异国他乡,一言一行展示和平使者风采——

中国营里的“中国范儿”

■解放军报记者 张晓祺 庞清杰

“把我的小儿子带到中国读书吧?”

在中国赴黎巴嫩维和多功能工兵分队营区,中文流利、谈吐幽默的“老默”,一把将3岁的小儿子推到我们面前。

48岁的联合国雇员默罕默德,是土生土长的黎巴嫩人。因为工作需要,他学会了中文,经常与中国维和官兵交流。时间久了,关系熟了,大家就都叫他“老默”。

“老默”的小儿子,忽闪着大大的眼睛看着我们,像个瓷娃娃。“老默”说,中国很先进,文明程度高,真想把孩子送到中国读书。

中国,是“老默”心驰神往的美丽国度。虽然没有机会去中国,但能经常来到中国维和部队营区,与中国维和官兵一起共事,感受中国军营文化氛围,“老默”觉得非常开心。

与“老默”一样,来到中国维和部队营区,我们也倍感亲切。只是,慢得像蜗牛一样的网速和手机上的双时钟提醒我们,这里与国内有5个小时的时差,距离祖国近万公里。

在这里,我们遇到了很多的“没想到”——

没想到中国元素如此丰富。在这里,有官兵利用废旧材料建造的微缩长城、“熊猫”园区,有中国脸谱、十二生肖、十八般兵器文化墙,还有个3米高的中国版“蓝盔勇士”机器人模型——头戴蓝色贝雷帽,身披白色盔甲,一身钢筋铁骨,形态威猛刚强。

更让我们没想到的是,这里还有一块块“中国田园”。跨越千山万水被官兵带来的蔬菜种子,在这里生根发芽。育苗、修剪、理藤、拔草、捉虫……对于远离祖国亲人的维和官兵来说,看看家乡的蔬菜,尝尝家乡的味道,那颗漂泊的心,就找到了栖息的港湾。

轻触这里,加载下一页