军报专刊 金砖合作:万丈高楼平地起

来源:中国军网综合作者:宋歆 徐琳责任编辑:张硕
2017-09-04 06:03

9月3日,在“鹭岛”厦门,习近平主席出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲,回顾金砖合作发展的不平凡历程,深刻总结实践启示,提出共同开启金砖合作第二个“金色十年”的中国主张、中国方案,为金砖合作走深走实、行稳致远勾画出美好愿景。

请关注今天《解放军报》“金砖国家领导人厦门会晤”专刊的报道:

习近平主席倡议的“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,是金砖五国历经10年合作凝聚的共同价值追求。这种精神在实践中不断升华,为五国人民带来福祉,也让世界因金砖合作而有所不同——

金砖合作:万丈高楼平地起

■解放军报记者 宋 歆 徐 琳

写在前面的话

厦庇五洲客,门纳万顷涛。

9月3日,在“鹭岛”厦门,习近平主席出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲,回顾金砖合作发展的不平凡历程,深刻总结实践启示,提出共同开启金砖合作第二个“金色十年”的中国主张、中国方案,为金砖合作走深走实、行稳致远勾画出美好愿景。

中国红、巴西绿、俄罗斯蓝、印度橙、南非黄,五色搭配的会标熠熠生辉,好像扬起的风帆,又似旋转的地球,喻示着金砖五国同舟共济、扬帆起航,驶向更加美好的未来。

10年风雨兼程,10年砥砺前行。作为新兴市场国家联合自强、革故鼎新的典范,“金砖”早已从单纯的投资概念,发展成为以领导人会晤为引领、以外长会晤等部长会议为支撑的金砖国家之间的亲密合作,为世界持续带来清新澎湃的“金色正能量”。

孤举者难起,众行者易趋。金砖五国攥指成拳的10年历程,离不开彼此的理解与合作,也离不开日益重要的中国贡献、中国担当与中国智慧。

作为金砖国家创始者之一,中国始终致力于同其他金砖成员国一道,深化务实合作、实现互利共赢。2014年,在巴西福塔莱萨举行的金砖国家领导人第六次会晤中,习近平主席倡议打造“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,建立更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系。

这一倡议提出以来,金砖五国不断加强沟通合作与战略对接,将金砖精神转化为纲领、落实到行动,结出令人欣喜的累累硕果,不仅造福五国人民,而且为维护广大发展中国家利益、完善全球治理体系作出了突出贡献。

面对当下纷繁复杂的国际环境,世界期待更多的中国声音。近年来,中国领导人在全球治理和发展方面,提出一系列新理念新思想新战略,得到了国际社会的广泛认可。同时,作为金砖精神的首倡者,中国也正在经历从全球化受益者到全球化贡献者和引领者的转变,越来越多的国家开始搭乘中国发展的“顺风车”,选择加入金砖合作的“朋友圈”。

志合者,不以山海为远。展望金砖国家合作的瑰丽未来,正如习近平主席所指出:“金砖国家将迎来更富活力的第二个十年,让我们同国际社会一道努力,让我们的合作成果惠及五国人民,让世界和平与发展的福祉惠及各国民众。”

轻触这里,加载下一页