第二代军人保障卡12月1日起全面推广应用,具有金融功能

来源:中国军网-军报记者作者:孙兴维 唐绍军责任编辑:张硕
2017-09-07 13:03

资料图。

◆第二代军人保障卡具有金融功能,军队应用和金融应用采取物理隔离方式,军队应用通过非接触式芯片实现,金融应用通过接触式芯片实现,支持开通电话银行、网上银行、手机银行等功能。

◆第二代军人保障卡具有三种介质:非接触芯片,用于支持军队相关应用;接触式芯片,用于支持金融相关应用;磁条,用于兼容原有银行磁条卡应用。

中国军网-军报记者讯(记者孙兴维、通讯员唐绍军)我军具有金融功能的第二代军人保障卡推广应用工作即将展开。近日,中国人民银行、军委后勤保障部联合下发《通知》,就加快推进具有金融功能的军人保障卡磁条介质芯片化升级工作,全面提升军人保障卡安全防护水平和制发卡效率、丰富金融功能进行安排部署。自2017年12月1日起,全面推广应用第二代军人保障卡,开展增量发卡、存量补换等相关工作。

资料图。

军人保障卡及管理系统,主要用于采集、存储、处理军队单位和个人后勤供应保障信息,管理后勤保障业务。第一代卡集成银行磁条卡,具备部分银行借记功能并享受优惠,2011年面向全军推广以来,在工薪发放、刷卡消费、持卡就医、依卡供装、住房管理和转接供给关系等方面给官兵带来了便利,为精确统计汇总后勤供应实力提供了信息化平台。为进一步拓展军人保障卡金融应用功能,有效提升金融服务的可得性和便利性,全面提升军人保障卡安全防护水平,中央军委后勤保障部、中国人民银行决定开展具有金融功能的第二代军人保障卡应用推广工作。按照《具有金融功能的第二代军人保障卡技术规范》,有序推动第二代军人保障卡换发和应用工作。目前,各相关商业银行已完成金融功能个人化数据准备、专线连通、加密机部署、制卡数据传输等工作。军委后勤保障部将选择典型部队,组织开展试点应用。

据了解,中国人民银行负责第二代军人保障卡金融功能的指导协调和政策支持。军委后勤保障部负责第二代军人保障卡金融功能的需求提出、部队内部管理、卡片生产等工作。武警部队军人保障卡同步启动升级换代工作。

轻触这里,加载下一页