从专业主任变为普通高工,他们却觉得很幸福

来源:中国军网综合作者:胡晓宇责任编辑:武千妍
2017-09-12 04:01

西部战区空军航空兵某旅6名高级工程师都是原某师装备部的专业主任,今年改革调整分流到基层。从机关分流到机务大队、从专业主任变为普通高工,他们说:“职务只是称呼,有种幸福,叫战斗在热爱的岗位。”请关注今日出版的《解放军报》:

从机关分流到机务大队、从专业主任变为普通高工,西部战区空军航空兵某旅6名高级工程师主动适应改革调整——

“有种幸福,叫战斗在热爱的岗位”

■解放军报特约记者 胡晓宇

初秋清晨,朝阳从贺兰山背后探出头来。战机呼啸着滑过西部战区空军航空兵某旅机场跑道,刺向广袤碧空。

战鹰呼啸声中,几位身着蓝色机务工作服的大校军官引人注目。“他们都是原某师装备部的专业主任,改革调整中分流到机务大队当高工。”该旅机务大队政委周鸿介绍说,“他们都是航空机务维修专家、空军保留技术骨干,是我们宝贵的技术资源。”

又一批战机即将升空,只见高工马西伟神情专注,实时监控着战机准备情况。停机坪上,高工李正文、尹书章也都根据专业分工紧张忙碌着。

记者在采访中得知,44岁的马西伟是原某师装备部副部长,今年改革调整分流到基层时,已任副部长9年。谈及分流调整,他凝望战机深情地说:“职务只是称呼,有种幸福,叫战斗在热爱的岗位。”

马西伟的这番话,也是其他5位高工的共同心声。该旅领导说,高工们分流前,旅党委常委找他们逐一谈心,高工们主动要求:“有什么任务尽管交给我们。我们都是从基层成长起来的老机务、老党员,必须尽心尽力为战斗力提升出力,为年轻人做出好样子。”

记者采访时,高工秦玉勋正在高原执行任务。作为原某师装备部火控主任,近年来多项实战化演训活动都有他的身影。针对某实弹课目,他反复精算相关参数,形成了一整套资料数据。这次高原实弹训练展开,他又奔赴一线。

“战机是复杂精密的机械体,一颗螺钉拧不到位,都可能引发严重后果。”聆听着外场一批批战鹰飞向远方,机务大队质量控制室内,高工阚龙斌、师斌的脸上看不到一点轻松。

师斌今年4月分流到机务大队,又回到了1998年自地方大学特招入伍后曾战斗了9年、离开了6年的岗位。他一脸严肃地说:“每个数据都事关飞行安全,不尽力干不行啊!”

轻触这里,加载下一页